Эссе на тему «Религии, подобно хамелеонам, окрашиваются в цвет почвы, на которой они живут» (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель рассматривает в своем высказывании проблему религиозной веры в человеческой жизни, а именно связь религии и нации. Данная проблема актуальна в условиях преодоления нравственного кризиса в обществе.

Публицист убежден, что религия имеет приспособленческие свойства, позволяющие ей быть нужной для любого народа.

Не могу не согласиться с мнением Франса, так религия на протяжении всего развития человечества претерпела существенные изменения, тем самым подстраиваясь под нравы и быт современного поколения.

Религия представляет собой способ объедения людей, сплочения против общей беды или невзгоды. Она всегда несла как положительные, так и отрицательные последствия, например, религия помогает сформировать собственное мировоззрение и восприятие. С помощью религии, то есть по критерию принадлежности к определенному религиозному объединению, люди образовывали государства, страны. Именно в этот и проявляется свойство "хамелеона" религии, в способности подстроиться под определенный уклад жизни, трансформироваться.

Религия меняется в соответствие со временем, местом и, конечно, с событиями.

Так, в военное время религия обретает всеобщее значение и обеспечивает подъем национального духа и сознания. Во время войны православие стало еще более популярным, потому что матери не могли пережить уход на войну сыновей, и в молитвах видели смысл своей жизни. Надеясь на помощь бога в спасение их детей.

Еще одним примером является язычество у древних славян, когда они специально выбирали соответствующих тотемов, которые им были нужны, и им поклонялись. То есть, раньше был один бог, потом его переименовали и стали молиться ему. Главное - вера, а вера во что именно не так важно.

Таким образом, мы можем говорить о способности религии перевоплощаться.