Краткая Биография Проспер Мериме
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Проспер Мериме

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1803 — 1870)

Проспер Мериме (MERIMEE) — один из представителей французского классического реализма, творчество которого развивалось в тесной связи с романтизмом.

Мериме родился в Париже. Его родители — художники. Будущий писатель рос в атмосфере преклонения перед искусством. Он поступил на юридический факультет Парижского университета. Однако его настоящим призванием стали литература, история языков, археология. Впоследствии П. Мериме был избран членом французской Академии.

Творческий путь Мериме начался с непревзойденной мистификации.

В 1825 году он опубликовал шесть драм, приписав авторство не существующей испанской актрисе Кларе Гасуль. Интересно, что в некоторых экземплярах книги Мериме поместил свой портрет в женском испанском костюме. Автор сборника "Театр Клары Гасуль" выступил с пьесами, ломавшими принципы классицистической поэтики (единства места, времени, действия; пятиактную композицию; стихотворное оформление и др.).

Вторая мистификация блестяще удалась через два года при издании сборника "Гюзла", состоявшего из 29 баллад, сочиненных Мериме, и поэмы-перевода сербской народной песни. Почти все читатели приняли сборник за подлинный сербский фольклор. В числе "обманутых" оказались Пушкин и Мицкевич: Позднее А.С. Пушкин сделал вольный перевод почти половины стихотворений "Гюзлы", включив их в "Песни западных славян".

В 1829 году Мериме публикует "Хронику царствования Карла IX", ставшую одним из лучших исторических романов французской литературы. Писатель обратился к важному эпизоду национальной истории XVI века — борьбе протестантов и католиков. О знаменитой Варфоломеевской ночи повествует еще один писатель — современник Мериме — А. Дюма в романе "Королева Марго".

Дальнейшее творчество Мериме связано с жанром малой повествовательной формы — новеллой. Шедевром новеллистического искусства стала его новелла "Маттео Фальконе" (1829). Трагическая история героя — маленького Фортунато — потрясает читателя.

Мериме достиг высокого мастерства в жанре новеллы. Он продолжает исследовать психологию нецивилизованных народов ("Коломба"), показывает трагическую судьбу женщины ("Двойная ошибка", "Арсена Гийо"), воспроизводит минувшие эпохи ("Души чистилища"), описывает вторжение фантастического начала в жизнь ("Венера Илльская").

Особый интерес Мериме проявлял к Испании. Он дважды посетил эту излюбленную страну романтически настроенных путешественников. Результатом поездок стала новелла "Кармен" (1845)." Ее героиня вошла в галерею "вечных образов" мировой литературы. Французский композитор Ж. Бизе назвал ее именем самую популярную свою оперу. Особенно ярко этот образ воспроизводят поэты. Для А. Блока Кармен стала воплощением тайны любви. Иначе воспринимал героиню Мериме его современник Т. Готье в стихотворении "Она худа. Глаза, как сливы" (пер. В. Брюсова).

Увлечение Испанией у Мериме сменилось увлечением Россией. В 50-е годы Мериме занимается русским языком и литературой. Он пишет статьи о Пушкине, Гоголе, Тургеневе, переводит их произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение