Налоги - это цена которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает идею сущности налогов, их роли в современном обществоОн убежден, что для цивилизованного общества - развитого, с высоким уровнем жизни. Такой вопрос актуален и в наши дни - с налогами мы сталкиваемся ежедневно. Я согласна с автором высказывания и тоже считаю, что именно налоги могут стать показателем уровня жизни в государстве.

Для обозначения изложенной точки зрения можно привести следующие теоретические положения. Из школьного курса обществознания мы знаем, что налогами называют обязательные платежи физическихх и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства, а налогообложение - процесс изъятия государством части дохода граждан и фирм для оплаты расходов федеральных и местных органов власти.

Таким образом они помогают развиваться, формируя бюджет государства для решения общественных проблем. Именно поэтому налоги обладают такими функциями как обязательность, всеобщность, легитимность, определенность и др. Также важно понимать, что существуют косвенные и прямые налоги. Первые характеризуются тем, что взимаются с доходов физических и юридических лиц, вторые - устанавливаются в качестве надбавок к цене товара.

Для обоснования своего мнения приведу, основываясь на знаниях, полученных на уроках обществознания и истории. Любой человек, который платит налоги ясно осознает, что кроме того, что он получает обязанность отдавать часть своего дохода государству, он также приобретает определенные права и возможности. Так в цивилизованном Российском обществе человек, который отдает 13% своей прибыли в качестве налога, гражданин рассчитывает на выполнение собственных обязанностей и государством, например получать при необходимости через какой-то период времени социальные выплаты, посещать муниципальные и государственные учреждения или даже просто ездить на автомобиле по качественным дорогам.

Второй приведу из социальных реалий. Каждый из нас постоянно платит налог на добавленную стоимость, которая уже включена в стоимость покупаемых нами товаров. Так, например, гражданин Иванов купил в магазине пакет молока и заплатил 60 рублей из которых определенный процент пойдет в доход предпринимателю, что поможет ему развивать свое производство и дальше. Так единичный преприниматель развиваясь сам помогает развиваться обществу - делает его цивилизированным.

Таким образом, проанализировав теоретические доводы и ряд примеров можно сделать вывод о значимом положении налогов в современной экономике, если речь о цивилизованном обществе. Выплачивая налоги стабильно каждый гражданин проживающий в таком