Мужество (ЕГЭ по русскому)

Что есть мужество? Над ответом на этот вопрос рассуждает в данном тексте С. Львов. Автор размышляет, можно ли назвать мужественным поведение, соответствующее стереотипам о мужестве в обществе: "Теперь этот старый человек изъясняется всё тем же грубоватым тоном, .. стараясь убедить, что такой тон и есть проявление мужества..."

По мнению автора, быть мужественным не значит быть грубым и развязным. Так, Львов опроверг мнение, что "тот, кто хочет быть мужественным, должен казаться грубым". Автор пишет, что, надевая на себя маску сурового грубияна, человек просто показывает, что он не смог отстоять свою личность: "Парик и грим не могут скрыть внутренне неуверенного в себе человека и что он корчит из себя сильного, потому что, очевидно, слаб".

С автором трудно не согласиться. Я считаю, что мужество проявляется не в масках, которые люди стремятся на себя надеть, а в поступках. Поступком для героя текста было бы оставаться самим собой и отстаивать то, что было ценным в его воспитании.

Примером по-настоящему мужественного человека является героиня романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". Анна, вступившая в отряд пулемётчиков к Бунчуку, не побоялась выступить на поле войны. Девушки в битвах — это редкость, поэтому поступок Анны я считаю истинно мужественным.

Люди проявляют своё мужество не только в войнах, но и в любви. Если ради любимого человека ты готов на всё, не это ли есть мужество? Так, главная героиня произведения М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" отважилась отправиться на бал к самому Сатане ради своего Мастера.

Обеим девушкам для того, чтобы мы могли посчитать их мужественными, не пришлось надевать на себя маски, притворяясь грубыми, сквернословить. Они оставались собой и совершали поступки, и именно в этом проявлялось подлинное мужество.

Итак, прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что мужество — это в первую очередь наши поступки. Не стоит надевать на себя нелепые маски, чтобы прослыть мужественным.