О счастье (ЕГЭ по русскому)

Человека в современном мире окружает множество проблем. Все их он должен так или иначе решать.

Об одной из таких проблем повествует в своем произведении А.Е. Улицкая. Она рассуждает о том, что нужно человеку для счастья.

Счастье, счастливый человек.… От этих слов становится теплее на душе. Что мы подразумеваем, произнося эти сочетания? Быть счастливым – это значит жить в гармонии с собой, окружающими людьми, заниматься любимым делом и так далее. Если все это у человека есть, то он может горы свернуть. Утром он с радостью идет на любимую работу, а вечером в предвкушении общения с домашними торопится домой.

В тексте Л. Улицкой рассказывается о несчастном мальчике. Несчастье его заключается в том, что с ним никто не дружит. Мало того, как только он выходит погулять во двор, тут же летят камни, забрызгивая его грязью.

Кажется, что он уже привык к такому отношению, но все равно каждый раз презрение ровесников отдается болью. И как же оказывается счастлив Геня, когда по настоянию мамы, ребята приходят к нему на день рождения. Они оценивают талант мальчика (он искусно делал фигурки из бумаги) и наперебой тянутся за очередной фигурой, рождающейся из его рук. Позицию автора можно проследить, читая такие фразы, как «он был счастлив», «счастливый мальчик раздаривал бумажные игрушки». Людмила Евгеньевна рада за мальчика и его тихо плачущую маму.

Мне тоже сначала было очень жаль юного героя, потому что очень тяжело чувствовать себя изгоем в обществе. Но затем я, как и автор, порадовалась за Геню, за то, что дети подружились.

Проблемы счастья касались многие писатели и поэты. А.С. Пушкин в романе « Евгений Онегин» показывает главного героя с одноименной фамилией. Вроде бы у этого героя все есть. Он молод, красив, образован, богат, занимает достойное положение в обществе. Но он скучает, так как не умеет ценить простые вещи: дружбу, любовь, искренность. Потому и чувствует себя несчастным.

Многие классики литературы сходятся во мнении, что настоящий человек не может быть счастлив, если вокруг много несчастных людей. Об этом, например, говорит А.П. Чехов в своем рассказе « Крыжовник»: « Надо, чтобы за дверью каждого счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…»

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что ощущение счастья очень важно для человека. А вот каким оно будет, зависит от каждого. Авраам Линкольн говорил: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». И это верно.