О материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Кто-то из известных людей сказал: « Вы не перестанете быть ребенком, пока у вас есть мама». Мама… Ее любовь сопровождает человека всегда: начиная с рождения и до тех пор, пока мама жива.

Борис Екимов затрагивает в своем тексте проблему материнской любви. Материнская любовь – это неиссякаемый источник добра, всепрощения, мудрости, душевной теплоты и даже самопожертвования. Вспоминается случай, произошедший в Японии во времена землетрясения. Мать закрыла собой трехмесячного ребенка. Когда их нашли, то увидели телефон с записью: «Если выживешь, то помни, что я люблю тебя». Спасатели, сильные, много повидавшие мужчины, читая эти строки, плакали от осознания того, на что может пойти мать, спасая ребенка.

Б. Екимов тоже пишет о бесконечности любви матери.

О его отноше-нии к данной проблеме можно судить по лексике, которую он использует, описывая встречу матери и сына после долгой разлуки. «Мать беспамятно шептала ему». «у меня от вас сердце кровит», «матери сердце вынул»» и так далее. Затем она уже ничего не могла говорить, а только «колотилась седой головой о сыновью грудь». Дальше Б. Екимов пишет о том, что Хурдину было «хорошо» рядом с матерью. Он наслаждался тем, что стоит рядом с живой матерью и слушает ее рассказы о хуторской жизни.

Трудно не согласиться с автором в том, что любовь матери «согревает» человека на протяжении всей жизни. В русской литературе есть много примеров, подтверждающих мое мнение.

Например, Виталий Александрович Закруткин в драме «Матерь Человеческая» повествует о молодой женщине по имени Мария. Во время Великой Отечественной Войны она осталась одна в сожженном фашистами селе. На ее глазах некоторых односельчан расстреляли, некоторых отправили в Германию, дома сожгли. Еще большим потрясением для героини стал вид повешенных мужа и сына Васятки, а также то, что буквально на руках Марии умирает раненая девочка Соня. Кажется, что ни физических, ни душевных сил больше нет. Но зарождающаяся внутри женщины жизнь удерживает ее на этой земле. Она не только сама пытается выстоять в суровых условиях, но и помогает выжить нескольким сиротам, волею судеб занесенных в этот хутор.

Показательна в этом плане сцена встречи Марии с раненым немецким солдатом. Первое чувство ненависти заставляет Марию убить его. Но слово «мама», которое понимают люди разных языков, остановило уже занесенную руку. Чувство материнской доброты побеждает. Неслучайно автор называет главную героиню «Матерью Человеческой». Она стала такой для всех окружающих. Отдавая должное ее силе воли, выдержке, стойкости и терпению, командир полка встал перед Марией на колени и прижался щекой к ее натруженной руке.

Немало создано о маме и поэтических произведений. Ярослав Смеля-ков в стихотворении «Мама» наделяет свою героиню добротой и сердечностью. Мама у него выступает всепрощающей и принимающей детей такими, какие они есть. Автор называет ее очень трогательно: «Мама моя» и «Совесть людская». Ярослав Смеляков признается матери в своей безграничной любви к ней.

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что роль матери в жизни каждого человека безгранична. Мать является для нас и преданным другом, и мудрым наставником, и заботливой няней. Очень точно говорят о матери такие слова: «Потерять мать – это… все равно, что потерять солнце над головой».