Может ли человек преодолеть внутренние слабости, например страх? (ЕГЭ по русскому)

По Булату Окуджаве "Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать..."

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема преодоления внутренних слабостей. Как, испытывая чувство страха, не оказаться человеком без чести?

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, Булат Окуджава повествует о трудной жизни на войне. Повествование ведётся от лица юного солдата. Мальчик скучает по дому, боится войны, но, не смотря ни на что, готов воевать, «голодать, не спать, мучиться». Герой признаётся в том, что испытывает страх, но не позволяет этому чувству взять над собой верх. Противоположностью смелого солдата предстаёт Петька Любимов – человек, который призывал всех встать на защиту Родину, но сам струсил, оформив броню – освобождение от службы.

Контраст между двумя юношами помогает автору подчеркнуть необходимость борьбы со страхом.

Позиция автора довольно ясна: нужно преодолевать свои страхи, отважно сражаться за то, что тебе дорого, отметая прочь сомнения и жалость к себе.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю: быть смелым, защищать свою Родину - долг каждого человека. Тот, кто предпочёл спрятаться, защититься от опасности, в то время как другие жертвовали своей жизнью – человек без чести и жизненных принципов.

Вспомним произведение Василя Быкова «Сотников». Герой этой повести Сотников - больной, слабый человек, на первый взгляд не способный на смелые поступки. Однако, оказавшись в плену, он вынес все пытки, не выдав врагам ничего. Принципы героя оказались сильнее чувства страха. Противоположностью Сотникова является Рыбак – человек, который в начале повести кажется нам смелым и сильным, но потом открывается со своей худшей стороны. В плену Рыбак выдал следователю всё, что знает. Он испугался пыток, ему было жаль своей жизни и своего здоровья. Чувство страха заставило его предать Родину и товарища.

Ещё одним произведением, герой которого справился со своим страхом, является рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Когда в плену комендант концлагеря Мюллер предложил Андрею Соколову выпить за победу немецкого оружия, но герой отказался. Ему было страшно, ведь речь шла о расстреле. Но Мюллеру понравился смелый пленник. Соколова не только не расстреляли, но и дали еды, которую герой разделил с сокамерниками. Он не поступился нравственными принципами и одержал победу.

Таким образом, нельзя поддаваться жалости к себе, поступаться своими принципами. Страх – это чувство, которое нужно преодолеть.