К.Г.Паустовский «Из книги Александра Грина - его чудесной истории о корабле с алыми парусами – вы узнаете...» Проблема человеческого счастья (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Нет готового ответа на этот вопрос, которым бы мог воспользоваться любой человек и стал бы счастливым. Один человек видит счастье в богатстве. Другой, потому что здоров. Третий, потому что влюблён. И сколько счастья надо человеку? Крупинку? Другую? Ещё?

О том, что такое счастье, размышляет писатель ХХ века К.Г.Паустовский. Проблему человеческого счастья автор рассматривает на примере книги «Алые паруса». В этом произведении писатель А.Грин рассказывает историю любви девушки Ассоль. Она верила в счастье и связывала его с мужчиной, который появится на судне с алыми парусами.

К.Г.Паустовский сомневается, нужно ли пояснять, что такое счастье. Почувствовать себя счастливым человек может в любой момент, и почему он счастлив, каждый объясняет по-своему.

Счастье писателя, по мнению К.Паустовского, заключается в том, чтобы открывать людям «поэтическую сущность» окружающего мира и этим самым добавлять частичку счастья читателю.

Я разделяю мнение автора о счастье и приведу примеры для подтверждения согласия. Проблему человеческого счастья затрагивает Н.А.Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Ярким примером человека, который обрёл счастье, является разночинец Гриша Добросклонов. Автор хотел сказать: по-настоящему счастлив тот, кто не жалеет сил для борьбы за освобождение народа. Так понимал проблему счастья поэт, живший в эпоху существования прямо противоположных социальных групп и крепостной зависимости.

О счастье существует древняя притча. Бог создал человека из глины и задал ему вопрос о том, что же ещё ему слепить из оставшегося кусочка. Человеку захотелось счастья. Ничего не сказал Бог. Он просто оставил в ладони человека этот кусок. Я думаю, что каждый человек должен старательно и искусно лепить своё счастье.

Таким образом, хотя в толковом словаре есть определение счастья как состояние человека, когда он по-настоящему удовлетворён жизнью, но все объясняют его по-своему. Самое главное, чтобы человек строил счастье, опираясь на высокую нравственность.