по тексту Е.А. Сикирич (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самое трудное искусство это, выстраивание человеческих взаимоотношений, на равной и взаимоуважительной основе. Только после его освоения можно получать удовольствие от связи с другими людьми и при этом обходиться без лишних проблем.

Отношения между людьми всегда будут важной темой для изучения в психологии, как специалистов, так и простых людей. Именно к ней и обращается автор текста.

В данной статье изложена проблема человеческих взаимоотношений и вопрос о том, что же объединяет, иногда, казалось бы, совершенно разных людей.

Поднятая автором проблема отношений является социальной и всегда будет актуальна, ведь все без исключения поддерживают те или иные связи с другими людьми.

И очень часто бывает так что мы остаемся недовольными отношением к себе и сами являемся объектами недовольства.

Для того что бы раскрыть данную проблему, Е.А. Сикирич пытается донести до читателя мысль о том, что людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. При этом каждому необходимо преодолеть чувство собственничества и эгоизма.

Я полностью согласна с позицией автора. Ни деньги ни красота, ни другие внешние атрибуты не могут быть основой для крепких отношений. Приведу ряд аргументов, подтверждающих это.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир», мы читаем объяснение в любви Бориса Друбецкого и Жюли Карагиной. Жюли знает, что этот нищий красавец, не любит ее, но требует за свое богатство объяснения в любви по всем правилам. А Борис, произнося слова, думает, что всегда можно устроить так, чтобы жену видеть редко. Такие отношения в будущем не ждет ничего хорошего.

Обратное показано нам в «Старосветских помещиках» Гоголя. Там люди живут счастливой жизнью, любят друг друга, долгое время. Они решают проблемы вместе, заботятся друг о друге. Это пример добрых, искренних взаимоотношений, проверенных временем.

В заключении хочется сказать, что для каждого человека очень важно знать и уметь строить отношения с другими людьми, потому что без этих знаний и умений в жизни очень тяжело обойтись.