по тексту Л.А. Жуховицкого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Об этом написано множество книг и каждый кто их написал придерживается своего мнения. Воспитание – вот тема к которой обращается и Л.А. Жуховицкий в данном отрывке.

Поставленные в этом тексте автором проблемы воспитания и заботы о слабых, заслуживают внимания. Человек должен ценить не только физическую силу. Нужно с детства учить детей уважать ум, знания и культуру.

О серьезной морально-этической проблеме воспитания детей, можно поразмышлять на примере двух древних государств, Спарты и Афин. Почему такое сильное государство как Спарта, в отличии от Афин, не оставило после себя никакого культурного или научного наследия? Ответ простой - при том бесчеловечном искусственном отборе, который практиковался в Спарте, где слабых и больных детей просто убивали, иначе и быть не могло.

По мнению автора, главное в человеке воспитывать человечность, так как забота о слабых стимулирует прогресс и развитие как страны, так и общества, потому что без силы разума и духа, физическая сила не в состоянии что-либо создать или изобрести.

Я думаю, что Жуховицкий совершенно прав говоря следующее - «Прежде всего человека нужно воспитать человечным - иначе он всю жизнь будет бороться только за себя».

А на примере великого русского полководца А.В. Суворова, мы можем увидеть, как из слабого и болезненного ребенка по словам историков, получился гениальнейший военный тактик и стратег своего времени, талант которого признан во всем мире.

О воспитании можно долго спорить и рассуждать, но то что человек должен быть развит гармонично и разносторонне, не вызывает сомнений.