по тексту Л.Андреева (ЕГЭ по русскому)

О войнах написано и снято множество произведений. Этот небольшой рассказ заставил меня задуматься о непростой судьбе, тех кто вернулся с войны.

В предложенном нам отрывке, раскрыта тема войны и отношения к ней людей. За любой войной стоят тысячи исковерканных судеб и каждая из них достойна отдельного рассказа.

Среди проблем, которые писатель поднимает в данном тексте, можно выделить две важные – душевное состояние человека в условиях войны и память о пережитых испытаниях. Об этих проблемах и пойдет речь в моем сочинении.

Война наверно самое страшное через что может пройти человек. Через рассуждения главного героя рассказа и его брата автор пытается донести до читателя их наболевшие морально-этические проблемы и показать, что несмотря на все ужасы и утраты войны, человек должен стараться не терять своих человеческих свойств.

По мнению Леонида Андреева безумие войны способно лишить человека его лучших душевных качеств, но с другой стороны он считает, что человеку свойственно не сосредоточиваться на тяжёлых мыслях и обычно он стремится скорее забыть о них.

К счастью мне не довелось пережить ни одной войны, но я соглашусь с мнением автора. Людям тяжело сохранить свои качества в экстремальных условиях, но они всегда по возможности стремятся восстановить нормальную жизнь.

В заключении хочется сказать, что война, это конечно ужасное событие, но это не повод для того, чтобы терять человечность и надежду на лучшее.