по тексту О самооценке (ЕГЭ по русскому)

Очень часто бывает так что люди или недооценивают себя, или наоборот переоценивают. Данный текст заставляет задуматься об этом.

Подлинная цена человека и его самоутверждение в жизни - вот тема, к которой обращается автор текста. Все люди хотят, чтобы их оценили по достоинству, но правильно ли они сами себя оценивают?

Самооценка личности – проблема которая затрагивается писателем в этом отрывке, касается всех людей, живущих на земле.

Рассматривая эту острую психологическую проблему, сначала стоит подумать над тем, как излишне высокая самооценка может нанести вред не только себе, но и окружающим. С другой стороны, доходить до самоуничижения тоже не стоит. Очень важно иметь реальное представление о своих достоинствах и недостатках.

По мнению автора, личность стоит оценивать по делам.

Как он пишет – «Каждый человек стоит столько, сколько он действительно создал…», а тех, кто слишком высокого о себе мнения, но ничего из себя не представляет, жизнь всегда выведет на чистую воду.

С такой позицией автора я вполне согласна, сегодня много встречается людей, которые говорят, что они многое знают и умеют, но часто, когда касается дела, выясняется, что этот человек пустышка, ничего не знающий и не умеющий.

В книге академика Дмитрия Сергеевича Лихачева «Письма о добром и прекрасном» В статье «Цель и самооценка» рассказывается о том, что можно судить о самооценке человека по тому, ради чего он живет. Важно, чтобы каждый умел правильно оценивать себя и расставлять жизненные приоритеты.

В «Войне и мире», благодаря тому, что герои подвергаются самоанализу, автор показывает свои этические и моральные принципы. Герои романа – это пример того, что самооценка личности может сделать лучше не только самого человека, но и окружающий мир.

В заключении можно сказать, что в вопросе самооценки важно соблюдать правило «золотой середины», иначе можно потерять либо уважение к себе других, либо перестать уважать себя самому.