Ю.Алешковский «На краю оврага, за которым начинался большой лес, Мишка обернулся...» Проблема проявления нравственной победы (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

В соответствии со значением в толковом словаре, победитель – тот, кто одержал победу, то есть успех в борьбе за что-либо. Победить можно в любом виде соревнования, интеллектуальном или спортивном, в любом конкурсе или КВН. Люди побеждают врагов, которые нападают на них. Человек может победить в себе какое-либо плохое качество: лень, высокомерие, вспыльчивость, жадность. Побеждают и недуг.

Писатель Ю.Алешковский размышляет над проблемой проявления нравственной победы. Он рассказывает, как ребята устроили конкурс во время сбора грибов. Победителем в поисках самого красивого гриба оказалась Зойка, хотя первым его увидел рассказчик – мальчик Вова. Он решил подарить радость победителя девочке. Борька же очень хотел настоящую премию. А Вова почувствовал нравственную победу, ведь он сначала хотел доказать, кто лучше ищет грибы, и, найдя самый лучший гриб, он уже подумал о первой премии.

В конце концов, Вова был доволен тем, что сделал так, чтобы Зойка стала победителем. В душе он чувствовал, что эта нравственная победа ему дороже всех наград.

Я думаю, что автор, описавший это событие, хотел донести до читателей такую мысль: дети по-разному смотрят на мир, по-своему понимают, что такое победа и как можно испытывать радость победителя. Они в процессе игры-соревнования только ещё познавали эти понятия. Жизнь интересна тем, что в ней к человеку приходят сиюминутные решения и проявляются совершенно неожиданные поступки. Читателю может показаться, что Зойка нравится Вовке, поэтому он хотел её порадовать.

Победителем стал главный герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого - лётчик Алексей Мересьев. Он выжил, когда раненый полз по зимнему лесу. Мересьев выстоял, когда ему ампутировали ноги. Долго, настойчиво и упорно боролся он за право летать на истребителе с помощью протезов. Сколько комиссий, которые не верили в его способности, он посетил! Всё-таки Мересьев победил недуг, остался военным лётчиком.

В былине «Авдотья Рязаночка» рассказывается о женщине, которая спасла мужа, сына и брата. Во времена татарского ига на Руси они попали в плен. Авдотья не могла смириться с потерей родных и решила идти к главному татарскому хану. Дорога была полна невзгод: всё перенесла Авдотья Рязаночка. Измученная и грязная, она предстала перед татарским ханом. Русская женщина удивила и покорила его своим мужеством, силой духа. Она добилась свободы для брата, сына и мужа. Её можно назвать победительницей.

Наградой победителю может быть не только грамота, медаль, материальные средства, но и чувство удовлетворения, которое испытывает человек, радуясь своему участию или победе другого.