Эссе на тему «В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет». Ф. Шиллера (ЕГЭ обществознание)

Немецкий поэт в своем высказывании рассматривает проблему религии. Эта проблема актуальна в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса у человечества в целом.

Публицист убежден, что выбирая религиозное учение человек, руководствуется соответствию догм религии с его мнением.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что его мнение можно подтвердить историей.

В чем сущность религии? Религиозное учение представляет собой специфическую систему взглядов на мир, основанную на вере в сверхъестественные силы. Религия как специфическая форма общественного сознания сформировалась в далекой древности.

Причиной возникновения этой сферы духовной жизни было желание людей объяснить необъяснимые природные явления. Религию можно рассматривать как положительное, так и отрицательное явление. Вера помогает пережить трудные времена, одухотворить, но из-за огромного количества вероучений все чаще происходят столкновения интересов – религиозные войны. В современном обществе одной из причин религиозных столкновений является реформация учений.

Примером исторической реформации может быть Прибалтийская реформация в 1500-х годах. В землях Тевтонского ордена гроссмейстером был выбран А. Бранденбурский, который в 1525 году провел секуляризацию ордена, чтобы воздействовать на Польшу.

Вопросу духовных исканий молодого поколения нужно уделять особое внимание. Ведь от воспитания современной молодежи зависит все общество в целом, а значит и судьба церкви. Молодость – время выбора, выбора профессии, места в жизни, осознанный выбор религиозного учения. Российское общество вторую половину 20 века воспитывалось вдали от религии и сейчас значение церкви постепенно восстанавливается. Сейчас большинство людей в мире исповедуют христианство, но многие из «христиан» не придерживаются заповедям, и их вера носит номинальный характер.

Таким образом, религия – отражение идеалов общества. Религия является прямым отражением ситуации, царящей в конкретный момент в обществе.