Цели и средства. На войне все средства хороши? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цели и средства. Как неразрывно связаны между собой эти два понятия, ведь на пути к достижению поставленных целей мы всегда используем те или иные средства. Но всегда ли выбранные нами способы хороши? Еще в 16 веке Н. Макиавелли утвердил, что «Цель оправдывает средства». По моему мнению, это высказывание должно иметь следующее продолжение: если средства и цели не идут вразрез с нравственными и моральными законами человеческого бытия. Как жаль, что в нашей жизни положительных примеров, когда данная фраза звучит, как повод для гордости, все меньше, и все больше примеров, когда слова эти звучат нелепым оправданием совершенных ошибок.

Война. Вот, где пример того, как призрачные цели и ужасающие средства их достижения оставляют за собой только неживую пустоту, разрушая все ценное и дорогое, не имея вообще на то причин в широком понимании темы. Сейчас над нами мирное небо, но еще не прошло и столетия с тех пор, как наша страна утопала в крови из-за фашистской цели оставить жить только свою «избранную» расу. Вспомним повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». Девушки умирают юными ни за что. Война уничтожает само воплощение женщины как продолжения рода человеческого. Война заставляет людей переосмысливать свою жизнь в одночасье. То, что было, становится абсолютно неважно. Важно то, что я сделаю сейчас ради будущего. Ради высшей цели – защиты своей Родины – люди отдавали свои жизни! Как тут не вспомнить повесть В. Быкова «Дожить до рассвета», где главный герой Игорь Ивановский подрывается сам на снаряде, чтоб не пропустить врага. Вот они, человеческие цели на войне: своя жизнь не важна, потому, что это - настоящее, главное – будущее, свобода своей Родины. «Ничего, что я не увижу мирного неба, зато его увидят другие». Да, может быть, война – это проявление высших задач, нам не подвластных, ведь подчас вершится сама история! Но с точки зрения отдельно взятого человека на войне не могут быть оправданы ни цели, ни средства. Страшно, что сама цель человека – жить, - на войне лишается всякого смысла.