по тексту В.П.Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Некрасова, нельзя не задуматься о проблеме скрытого патриотизма. Смысл в том, что есть люди, которые хотят похвастаться, что они любят свою Родину, а есть те, кто скрывает это. Я считаю, что чувство любви к Родине должно быть у тебя в душе. Патриотизм проявляется не в ненависти к чужой стране, а в любви к своей. В тексте автор хочет понять чувства русского человека и рассматривает это на примере Великой Отечественной войны. Некрасов показывает нам солдат, которые не обсуждают победу и не бранят фашистов, а говорят о своих семьях, о том, как они вернутся домой.

Волнует автора и вопрос, почему мы победили в той войне. Я, вслед за Некрасовым, считаю, что если солдат понимает, за что воюет, то обязательно победит. У немцев, конечно, было много танков, вооружения, но у них не было такого патриотизма, как у наших людей.

Автор также обращает внимание на преждевременную смерть бойцов.

На войне погибло много ещё молодых ребят. Нет ничего страшнее смерти человека, который только начинает жить. Ребята ещё столько всего не успели почувствовать, понять в их жизни, как уже погибли.

Я считаю, что мы не можем лишиться памяти о войне. В этом нам помогают книги, фильмы и прочие источники. Так, в романе-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир" мы можем увидеть войну 1812 года. Автор произведения показывает патриотизм русского народа, который и привёл к поражению Наполеона. Война в целом подвергается анализу Толстого. Автор отрицает войну как бесчеловечный жестокий процесс.