Проблема силы духа человека (понятие, аргументы из литературы) (ЕГЭ по русскому)

Сила духа – важнейшее из качеств, оно делает человека сильным не в физическом плане, а моральном. Оно состоит из упорства, уверенности в свои силы, стойкости, нацеленности. Сила духа помогает человеку преодолеть жизненные трудности, выйти из сложной ситуации.

а) Пьеса «На дне» А. М. Горького. Перед нами предстают люди глубоко страдающие, они несчастны и одиноки. Оказавшись на самом дне жизни, они становятся беспощадны к себе и к другим. Каждый из них зациклился на своем горе и ведет о нем рассказ, никого вокруг не слыша и не желая быть услышанным. Герои ищут опоры в уходе от безжалостной реальности. Как утверждает сам писатель, только сильный человек способен смотреть в лицо реальности.

А есть ли сила духа у обитателей ночлежки? Барон, издеваясь над всеми, скоро теряет человеческие черты.

Бубнов, который на многое способен, уже потерял себя. Сатин стоит только в начале пути. И кто знает, что бы было с Сатиным, если бы в ночлежке не оказался Лука. Не зря Сатин скажет позднее, что Лука оказал сильное воздействие на него. Сатин осознает, что сильный должен не утешать страдающих, а бороться со злом. Для Горького сила – это стремление вперед. Лишь горячее сердце, огромная воля и вера в победу могут помочь пройти этот путь.

б) Рассказ «Судьба человека» М. А. Шолохова. Главному герою Андрею Соколову сила духа помогает не потерять человеческое достоинство.

Андрей Соколов – типичный представитель народа исходя и из жизненного поведения, и из характера. На протяжении всей жизни от него требовались волевые усилия. Он был участников Гражданской войны, батрачил. В первый раз он остался один, когда вся семья умерла от голода. Во время войны он даже хочет выжить даже не ради себя, а ради семьи. Испытания не взяли вверх над героем. Рассказ для читателя является как бы нравственным уроком и запоминается на всю жизнь.