Проблема самореализации. Сенина 2017. № 9. (ЕГЭ по русскому)

Как найти своё место в жизни? Как правильно выбрать дело, которому ты хочешь посвятить свою жизнь? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. В. Шахиджаняна, российского писателя.

Раскрывая проблему самореализации, автор опирается на собственные рассуждения и на яркие примеры из жизни. Рассказывая об учительнице начальных классов, которая жалуется на плохое поведение детей, или об участковом враче, негодующем на пациентов - скандалистов, автор утверждает, что эти люди совершили ошибку при выборе профессии, занимаются не своим делом. Чтобы реализовать себя в профессии, нужно любить и знать своё дело.

Не сразу к человеку приходит признание, например, Иннокентий Смоктуновский десять лет ждал интересной работы, пока не добился успеха, а поначалу его даже не брали в театр.

Автор утверждает: найти своё место в жизни нелегко. Чтобы реализовать себя, проявить свои способности в полной мере, необходимо любить своё призвание и с увлечением относиться к работе.

Я согласна с мнением автора. Действительно, для собственной реализации необходимо выполнять три условия: любить своё дело, быть высоким профессионалом, относиться с увлечением к своим обязанностям.

Приведу литературный аргумент. В автобиографической повести Б. Л. Васильева "Летят мои кони" есть повествование о докторе Янсене, которого местные жители даже причислили с лику святых Смоленска. Он прославился тем, что в любую погоду шёл пешком в любой конец города, бескорыстно откликаясь на зов больного, в этом он видел свой врачебный долг. Это пример человека, который полностью реализовал себя в профессии, но он ещё и совершил подвиг самопожертвования, когда спас двух детей, упавших в канализационный люк, наполненный метаном. Сам же доктор выбраться из опасного места не успел.

Ещё один пример человека, преданного своей профессии, мы можем найти в рассказе В. Г. Распутина "Уроки французского", где события происходят в голодны послевоенные годы. Учительница французского языка Лидия Михайловна не просто давала знания своим ученикам, но и отнеслась с сочувствием и пониманием к пятикласснику, приехавшему из деревни в райцентр за образованием. Узнав о том, что её ученик играет на деньги, чтобы выиграть рубль и купить на него банку молока на базаре, учительница понимает, что ребёнок голодает и пытается оказать ему помощь. В этом она видит как свой профессиональный, так и человеческий долг.

Мы пришли к выводу о том, что для реализации себя в профессии необходима преданность своему делу, высокая нравственность.