отзывчивость – черта доброго сердца (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема: отзывчивость – черта доброго сердца

Что такое отзывчивость? Я думаю, что отзывчивость – это, во-первых, неравнодушие к чужой беде, а во-вторых, искреннее желание помочь даже незнакомому человеку. Оказывать помощь тому, от кого не ждешь благодарности – вот пример истинной отзывчивости и неравнодушия.

Рождаются ли с добрым сердцем? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Но я думаю, что каждый ребенок приходит в этот мир с чистым и добрым сердцем, полным отзывчивости и неравнодушия. Но, увы, взрослея, большинство людей, а точнее их сердца, все более ожесточаются и очерствляются. Это происходит в тот момент, когда доброе сердце ребенка сталкивается с несправедливостью, равнодушием и другими «нормами» современного общества. Но не все так плохо, есть еще люди, способные сохранить и пронести через все тяготы жизни эту доброту и чистоту сердца.

Такие люди всегда вызывали у меня уважение и восхищение.

Одним из таких людей является главный герой повести «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» Андрей Соколов. На протяжении всей войны Соколов совершает храбрые поступки и подвиги. Но когда война заканчивается, у Андрея не остается ни семьи, ни детей, к сожалению, все были убиты. И вот он, казалось бы, потерявший смысл жизни, вновь обретает его. Проявив милосердие и отзывчивость к такому же осиротевшему войной мальчику Ванюше, Андрей решает усыновить его. Соколов говорит мальчику, что он его отец, и тот сразу же поверил и кинулся ему на шею со слезами и криками: «Папка, родненький, я так долго ждал, когда же ты меня найдешь». Отзывчивость – ярко выраженная черта характера Андрея.

Еще одним примером доброты и отзывчивости является Соня Мармеладова – главная героиня романа «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» Федора Михайловича Достоевского. В этом тяжелом психологическом романе, есть они светлый лучик – это Соня Мармеладова. Даже несмотря на свое тяжелое положение она успевает позаботиться о других, и проявить отзывчивость на чужие беды. Ее доброе сердце помогает очистить душу Раскольникова, и он сознается в тяжелом преступлении.

Его судят и отправляют на каторгу. Но отзывчивая Соня не бросает его и едет с ним. Искренность и отзывчивость этой девушки, рождают уважение к ней узников каторги, где находится Раскольников, а также его самого с подвигает прийти к Богу.

Итак, отзывчивость – это черта доброго сердца? Безусловно! Доброе сердце – это то, что нельзя купить, каждый с ним рождается, но не каждый способен его сохранить.