Почему важно иметь цель в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека должна быть цель, идеал, к которому он стремится. Желание достичь вершины заставляет трудиться, зажигает огонь внутри человека. Мы должны постоянно совершенствоваться, развиваться, добиваться поставленных задач и ставить перед собой новые. Это и есть сама жизнь - постоянно идти вверх. К человеку без цели теряется интерес, уважение. На пути к успеху мы развиваем лучшие черты характера, становимся сильны духом. Добившись желаемого, человек начнет сам себя уважать, ведь так приятно осознавать, что ты смог доделать всё до конца.

К чему может привести жизнь без цели? Ответ на этот вопрос можно найти в романе И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич никогда ни к чему не стремился. Его жизнь стала апатичной, безрадостной, бесполезной.

С раннего детства Обломов ничем не занимался, ни к чему не стремился, он просто сидел дома. Родители его слишком сильно опекали и сами находили поводы разрешать сыну пропускать в школу. Главным счастьем для героя всегда было поесть и полежать. Илья Ильич не любил читать, почти не выходил из дома, он очень редко переодевал свой халат. Всё это - признаки смерти души. Не найдя цели в жизни, сердце героя превратилось в камень. Не имея вершины, к которой надо стремиться, человек нравственно умирает.

Но бывают и случаи, когда цель начинает двигать человеком, становится смыслом жизни. В произведении М. Горького «Мать» главный герой был одержим желанием освободить людей, сделать их жизнь лучше. Павел готов был пойти на всё ради своей идеи, он устроил митинг на фабрике из-за болотной копейки, решил нести знамя не демонстрации, не боясь тюрьмы. Однако намерение добиться желаемого убило внутри героя чувства: любовь к матери, любовь к женщине, к друзьям. Нельзя позволить цели захватить тебя, стать заложником своих же мыслей.

Важно иметь в жизни цель. Именно она заставляет двигаться, вставать по утрам. На пути к успеху человек преодолевает внутренние страхи, сомнения. А если жизнь будет без цели, то это просто существование, как сказал А. Рэнд: «Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления». Но главное не позволить цели заслонить всё остальное, поработить тебя. Всегда необходимо помнить, какими средствами добивается желаемое.