Аргументы по проблеме: Взаимоотношения человека и природы. (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев – выдающийся русский писатель, завоевавший сердца миллионов читателей. Деревенская тема в его произведениях наиболее полно воплотилась во многих «Затесях», а в частности и в тексте «Худого слова и растение боится».

Главный герой рассказывает про свой садовый участок, на котором растут различные цветы, деревья. Он считает, что у каждого «живого существа», будь то растение или животное – есть душа. Они всё чувствуют, все понимают и знают. Автор пользуется таким приемом, как олицетворение. Мы видим не просто дикую рябину, растущую на огороде, а словно живого человека, который подкармливает птичек, щедро отдает свои дары природе.

Человек не остается в долгу перед деревцем: он хорошо ухаживает и благодарит «дичку». В противовес рябине встают питомниковые деревца, «лениво вымучивающие по несколько розеток ягод». На них не прилетают кормиться птицы, потому что деревья «не зовут» их к себе. Другое дело – красавица рябина – дичка. Этот пример мы можем перенести на людей. Тот человек, который в жизни мало видел хорошего, остается чист душой, как и это деревце, которое когда – то росло на дороге, было обижено человеком и самой природой. Но главный герой его пожалел, взял к себе в огород, а дерево отплатило ему щедрым и вкусным урожаем.

У деревьев из питомника все было намного благозвучней. Их ежедневно поливали, обрабатывали и ухаживали за ними, чтобы после – продать. Они привыкли к «лучшей жизни» и даже совсем обленились, давая плохой урожай. Эти деревья такие разные, какк и люди –у каждого своя жизнь, свой характер, своя душа.

Растения все слышат и понимают… Еще больше данная мысль подтверждается на примере медуницы и календулы. Эти замечательные, во многом даже лечебные, цветы растут у главного героя на участке. Они живут и разрастаются по всему огороду. Они наслаждаются жизнью и свободой. Но тут хозяйка решила прополоть грядки и вырвала все цветы, жестоко обругав их. Растения испытывают те же чувства, что и люди – обида, любовь, прощение; они имеют душу, со своими особыми и неповторимыми характерами. Люди обязаны считаться с этим, мы не имеем права «брать верх» над природой, над такими же живыми существами, как и мы.