Может ли человек изменить общество? А.С. Грибоедов «Горе от ума». Чацкий. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – часть общества, маленький винтик в его огромном механизме. Как и все другие люди, он вынужден подчиняться всем правилам, традициям и обычаям, которые закрепились в обществе в процессе его исторического развития. Но может ли один человек повлиять на всё общество? История насчитывает множество личностей, которые коренным образом изменили жизнь людей, отправив в прошлое все былые ценности и идеалы. Чтобы изменить общество, индивид должен сначала сам пережить перемены, чётко сформировать собственные принципы и придерживаться их, воспитать в себе сильную и полноценную личность.

Такой человек должен обладать незаурядным умом и силой духа. В русской литературе есть немало героев, которые яростно выражают свой протест обществу, не желая мириться с устоявшимися в нём традициями.

Возьмём, к примеру, произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий выражает свой протест консервативному «Фамусовскому обществу». Все гости Фамусова копируют обычаи и традиции иностранцев, полностью перенимая их культуру. Чацкий осуждает нравы людей и стремится сохранить чистоту родного языка, в то время как во всём остальном обществе разговаривать по-французски и носить иностранные наряды считается хорошим тоном. Он выступает за развитие наук, отмену крепостного права, но общество того времени не было готово к столь радикальным переменам в жизни, потому и не хотело ничего менять. Чацкого отличает полнота чувств, он всегда пылок и горяч душой, что свойственно для любого человека, готового идти против всех. Но одного лишь желания и страсти переменить всё вокург недостаточно. Горящее сердце и огонь в глазах одного юноши не способны изменить жизнь всего общества. Наш герой всего лишь романтик, который живёт сердцем, хоть и обладает незаурядным интеллектом.

В заключение хотелось бы сказать, что изменить жизнь людей и общество в целом способна лишь по-настоящему сильная и выдающаяся личность, готовая идти на всё ради достижения собственной цели, но рационально взвешивая все последствия и риски.