В чем проявляется конфликт между человеком и обществом? Л.Н. Толстой «Война и мир». Пьер Безухов. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество являет собой совокупность различных ценностей и идеалов, которыми руководствуются люди в своей повседневной жизни. Правила поведения, нормы этикета или даже общепринятые воззрения на те или иные вещи прививаются человеку с самого его детства. Несмотря на всю рутинность и обыденность нашей жизни, все мы разные и слишком не похожи друг на друга, чтобы жить, руководствуясь одним и тем же. Хоть общество и являет собой единую систему, оно очень многообразно, а люди в нём – индивидуальны. В таких условиях конфликт между человеком и обществом неизбежен.

Он может проявляться в различии ценностей всего общества и одного индивида, в его взглядах, которые считаются неприемлемыми другими людьми, в его поведении и нравственных представлениях, не присущих другим. Всё, чем живёт человек, всего его принципы и идеалы могут вызвать острый социальный конфликт, если они не соответствуют представлениям общества. О столкновении взглядов одного человека с мнениями и нравственными установками всего общества повествуется во многих произведениях художественной литературы. Яркий пример тому – произведение Л.Н Толстого «Война и мир».

Молодой Пьер Безухов, незаконный сын богатого вельможи, не может найти себе место в высшем обществе людей. Его разговоры о Великой французской революции и отношение к ней кажутся радикальными и не воспринимаются всерьёз, тем более в условиях предстоящей войны с Наполеоном. Пьера беспокоит тяжёлое положение крестьян, но всё остальное общество не волнуют судьбы каких-то ничтожных людей, тем более крепостных. Пьер – открытый и сердечный человек, который не боится доверить все тайны своей души окружающим людям. Излишняя искренность и открытость Пьера делают его наивным простаком в глазах других людей, которые пользуется его доверчивостью в своих корыстных, эгоистичных целях. В этом и заключается конфликт Пьера Безухова со светским обществом. Ведь, по его мнению, доброта и отзывчивость – это именно те качества, которые должны цениться в обществе и иметь социальную значимость. Но высшее светское общество подобную искренность и проницательность считают излишними, их высшие ценности – это богатство и власть. Пьер окончательно осознаёт это, когда получает огромное наследство и становится невероятно богат. Отношение людей к нему меняется коренным образом, они больше не смотрят на него свысока, наоборот, льстят и стараются ему угодить. Граф Безухов понимает, что перемены в отношениях с людьми напрямую связаны с деньгами. Он не хочет находиться в обществе людей, которые тонут в собственной алчности и двуличии, поэтому и покидает их, стремясь найти понимание в других людях.

Таким образом, когда общество заставляет жить человека вопреки собственными ценностям и принципам, конфликт становится неизбежным. Ни один человек, чьи воззрения отличаются от большинства, не захочет изменять своим принципам, и ни одно общество не прогнётся под мнением одного человека.