В каждом человеке есть что-то от всех людей. Л.Н. Толстой «Война и мир». Платон Каратаев. (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире практически все люди почему-то так важно и гордо заявляют о своей принадлежности к той или иной национальности, с высоко поднятой головой говорят: «Я гражданин своей страны». Тем самым подчёркивая отличительные черты своей национальной культуры или этнической общности, но при этом все почему-то забывают самое главное – то, что они все, в первую очередь, люди. А всем людям на нашей планете присуще такие качества, как гуманность, человеколюбие и доброта. И эти качества человеческой души являются наиболее ценными.

Они существуют свободно от различных национальных предрассудков и стереотипов и исходят из самого сердца человека. Эта мысль находит своё отражение во многих произведениях художественной литературы. Возьмём, например, роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

В образе Платона Каратаева Л.Н. Толстой заключил всё самое доброе и мирное, что только может быть свойственно человеческой душе. Несмотря на то, что в огромном романе герой занимает сравнительного немного места, его значение очень велико. Находясь в плену, Платон Каратаев, с любовью и добротой относился ко всем окружающим его людям и даже помогал французам, несмотря на то, что они вели войну против его же страны. Но на истинную любовь и добро, которые исходят из самых глубин человеческой души, не распространяются ни политика, ни какие-либо национальные предрассудки. В этом и заключается сущность души человека, и Платон Каратаев понимает это, как никто другой. На войне, когда люди не видят ничего, кроме смерти и страданий, душевное тепло Платона Каратаева подобно лучику добра, пронзающего мрак жестокости и насилия, который окутал жизнь людей. Такая душевная любовь, доброта и сердечность героя не могли остаться незамеченными другими людьми и нашли отклик и в их душах, пробудив такие же светлые чувства. Это говорит о том, что в душе каждого человека есть то, что свойственно и всем остальным окружающим его людям, а именно доброта и человеколюбие.

В завершение хотелось бы сказать, что всех людей на нашей планете объединяет такое светлое и прекрасное качество человеческой души, как доброта. Гуманность и человеколюбие есть в каждом из нас, и, несмотря на внешнюю холодность или безразличие, эти чувства могут таиться в самых глубинах души человека.