Какая разница между смелостью и рискованностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы показаться смелым перед своими друзьями, человек идет на необдуманные поступки – риск. Я считаю, смелость – это черта личности, которая характеризуется решительностью, способностью побороть страх, готовность идти на жертвы, ради спасения других. А риск – поступок, который человек совершает, чтобы показаться смелым, доказать и показать на что способен. После риска мы не всегда должны быть уверены, что исход может быть положительным и всё окончится удачей. К плохим последствиям приводит глупая рискованность. Смелый человек скромен, он не будет всем говорить о своих поступках и достижениях, а рискованный ради этого и совершает необдуманные поступки. Тему рискованности мы видим в романе «Евгений Онегин» А.

С Пушкина. Главный герой Евгений чтобы вызвать ревность и разозлить Владимира Ленского приглашает Ольгу на танец. Он не подумал о последствиях и как отреагирует на это Владимир. Онегин не думал, что действует на свой страх и риск. В результате Ленский вызывает Евгения на дуэль. От страха, что общество перестанет его уважать, будут считать трусом, он согласился на предложение Владимира. Евгений пошел на риск, мог бы отказаться, но чужое мнение для него важнее, чем друг, там Ленский и погиб. Я считаю, он не должен был так поступать, из-за глупой рискованности не должны умирать люди, сначала надо обдумать последствия. Тема смелости раскрывается в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Пять молодых девушек: Галя, Соня, Рита, Женя и Лиза вместе со старшиной Васковым отправились на разведку в лес за немцами. Во время боя они по своему проявляли мужество и героизм, помогали друг другу, сражаясь за Родину. Девочки погибли, но их подвиг не забыт, а смелость отражает их отношение к русскому народу. Они знали, что на войне не будет легко, но всё-таки приняли решение сражаться. Девушки рисковали жизнью, но смерть не была бессмысленной, они воевали во благо Родины. Мы должны гордиться таким смелым поступком.

Таким образом, я думаю разница между смелостью и риском очень большая. Смелость – качество благородное, разумное, идет на пользу людям, помогает преодолевать страх. Рискованные поступки не имеют благородного смысла, они основаны для того чтобы удовлетворить человека, тем что он смог что-либо совершить, что не может другой. Риск в большинстве случаев опасен. Личность, показывая всем свои возможности, может погубить себя и других.