Трусливый друг страшнее смелого врага. (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы встречаем много разных людей, но только в определенных ситуациях различаем их качества характера. Мы заводим друга и в случае беды понимаем, на что он способен. Я считаю утверждение верным, что трусливый друг страшнее смелого врага. От трусливого человека мы не знаем что ожидать, он может предать, кинуть, изменить, только чтобы спасти себя. Трусость – негативное качество, которое проявляется у эгоистичных и неуверенных людях. А врага мы знаем, от него ничего хорошего не стоит ждать, поэтому морально готовы себя защитить от него.

Обратимся к произведению В. Быкова «Сотников», где проявляется трусливость товарища. Попав в плен к фашистам и стремясь спасти собственную жизнь, партизан Рыбак предаёт друга и свой отряд, тех, кто помог ему выжить, в то же время он надеется сбежать при первом удобном случае. От страха за свою жизнь он даже соглашается принять участие в казни Сотникова. Рыбак не смог преодолеть чувство страха за свою собственную жизнь. Думаю, что в этот момент он не задумывался о последствиях, а просто проявил трусость. В тот момент он думал только о своей жизни и о своей безопасности. Он настолько сильно боится смерти, что совсем забывает о чувстве долга перед Родиной, перед своим народом. Трусость толкает его на страшные и непредсказуемые поступки. Второй пример трусости мы видим в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Писатель показывает нам трусливого и бесчестного человека – дворянина Швабрина. Он был приятелем Петра Гринёва – настоящего смелого бесстрашного героя. Алексей, во время дружеских отношений с Петром, смеялся на его стихами, которые посвящены любимой девушке Маше. Когда началась осада белгородской крепости, он испугался смерти и перешел на сторону врага. Так же Алексей подло поступил, когда знал о взаимной любви своего друга и Маши, пытался насильно женить ее на себе. Страх настолько повелевал этим человеком, что он даже не заслуживает уважения. С трусливым другом лучше не иметь никаких отношений. В заключении хочу добавить, что действительно трусливый друг страшнее смелого врага. Враг ведь не врет, не притворяется, и мы знаем, как он действует, а друг может завидовать, скрывать свое неприятие, обсуждать за спиной. Будет обидно, если надеешься на друга, а он не помогает и даже не пытается этого делать, потому что он проявляет трусость.