Почему предатели предают прежде всего сами себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство - очень низкий поступок. Человек, который доверяет предателю, теряет веру в людей и получает глубокую душевную травму. Но чем же предатель может предать сам себя? В первую очередь он теряет нравственные качества, которые присущи каждому человеку. Предатель показывает всю гниль своей души. Предательством он обманывает не только человека, но и свою душу.

Такие люди действую на благо себе, но в итоге не получают то, ради чего шли на предательство. Репутация такого человека оказывается на дне.

Одним из наиболее ярких примеров в литературе является «Сотников», который был написан Василем Быковым. Он повествует о двух партизанах, которые отправились за продовольствием и попали плен к немцам. Один из попавших в плен – Сотников выдерживает все пытки, а также решает признать всю вину на себя, чтобы спасти остальных пленных.

Но его товарищ Рыбак уже во всём сознался. Когда Сотникова вешают, Рыбак сам выбивает из-под его ног скамью. После его смерти Рыбак начинает страдать и чуть не заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, Рыбак потерял внутренний покой и отяготил свою душу.

Так же нужно вспомнить произведение Е. Замятина «Мы». Ю предает Д-503, а вместе с ним и заговорщиков МЕФИ. Д-503 начинает ненавидеть Ю и даже думает о её убийстве. В то время как, Ю испытывает к нему симпатию и действует по своим убеждениям на его благо, хотя и сознает, чем это для него обернется. Получается, что Ю своим предательством уничтожила последнюю симпатию к себе, а также стала чуть ли не его врагом.

В заключении хочу сказать, что предательство само по себе не несёт ничего хорошего. Предатель своим поступком очерняет своё имя и душу. По обыкновению, люди запоминают больше плохого, чем хорошего. С предательством так же. Сколько бы хороших вещей человек не сделал, они не оправдают тебя перед самим собой.