Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия... (по К. И. Чуковскому) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему отношения людей к родному языку.

Современный язык - живое явление и обогащение его - естественный и закономерный процесс. Состояние речевой культуры – это пристальный объект внимания российского общества. Сейчас наблюдается её падение буквально у всех социальных слоев. Когда на каждом шагу слышится мат, являющийся самым активным в словарном запасе наших людей, невольно приходит в голову мысль, как хорошо, что нас не слышит Иван Сергеевич Тургенев.

В телевизионных передачах представители шоу - бизнеса употребляют в своих интервью матерные словечки. Правда, их «запикивают». Даже современные писатели-оппозиционеры оскорбляют друг друга самыми последними словами. Вероятно, употребление мата бывает оправданным: в экстремальных ситуациях, в художественных текстах для речевой характеристики персонажей. И все же средства выразительности русского языка могут вполне заменить матерные слова.

Тем не менее, каждый из нас сам вправе решать, какую лексику уместно употреблять в той или иной ситуации сообразно своему интеллекту, культуре, образованности. «Русский язык так богат и гибкок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Нельзя забывать эти слова Ивана Сергеевича Тургенева, надо больше читать, пополнять свой словарный запас. Необходимо выражать собственные мысли убедительно, доступно, ярко на современном языке.

Каждый несёт ответственность за сохранение чистоты и выразительности русского языка - чудесного дара, которого мы должны быть достойны.