Можно ли воспитать в себе смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – это положительное качество человека, выражавшееся в решительности при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Именно она позволяет побороть страх и совершить отчаянный поступок. Но далеко не каждый человек найдет в себе силы и мужество преодолеть самого себя и победить свои фобии. О том, как люди воспитывают в себе смелость, рассказывают многие писатели.

Так, в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» и романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» авторы раскрывают очень важную, на мой взгляд, проблему нравственного выбора человека.

В своем произведении «Судьба человека» М.А. Шолохов повествует о судьбе обычного солдата, Андрея Соколова, вынужденного покинуть свой дом и отправиться на фронт. Но война никого не щадит. она испытывает его страхом и смертью, в надежде сломить его боевой дух.

Лишь чувство любви к близким, стране и жизни в целом помогает ему преодолеть суровые испытания, выпавшие на его долю. В плену Андрей Соколов проявляет невероятное мужество, отказываясь от повиновения захватчикам. Он не поддается слабости, а сохраняет самообладание, чем и впечатляет немецкого коменданта, увидевшим в нем достойного противника. Смерть еще не раз смотрела ему в глаза, но ему удалось остаться преданным человеком, не потерявшим чувства доброты и милосердия. Несмотря на все ужасы, которые ему пришлось пережить, Андрей Соколов остается верен своему долгу, своей Отчизне. Война не смогла сломить его характер, она изранила, но не убила его живую душу. Сохранив свое хладнокровие, Андрей Соколов смог воспитать в себе смелость, не теряя при этом своей человечности.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» автор рассказывает о Штабс-капитане артиллерии Тушине, который будучи робким человеком приобретает в бою недюжинную решительность. В опасную минуту он решается принять командование и ответственность за солдат на себя. Во время Шенграбенского сражения Тушин не нарушает приказ и остается на поле боя со своими подчиненными. Он знал, что мог погибнуть в битве, но страх смерти не пугал его. Тушин заботился не только о жизнях других солдат, но и о судьбе своей страны. Ответственность за товарищей и свою Родину помогла ему сохранить стойкость и храбрость во время сражения.

М. Твен однажды сказал, что смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие. Трудно не согласиться с этой мыслью. Как показывает опыт художественной литературы смел не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто превозмогает свой страх, обуздывает его и становится сильнее. Именно поэтому так важно воспитывать в себе смелость.