Как трусость влияет на действия человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость – это отрицательное качество человека, выражавшееся в неспособности противостоять собственным страхам. Как известно, она безобразна во всех своих проявлениях: будь это боязнь перед грядущей опасностью или бездействие в решающую минуту. Но как трусость может повлиять на действия человека?

Размышляя об этом, я хотела бы обратиться к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», в которых авторы раскрывают очень важную, на мой взгляд, проблему нравственного выбора человека.

Так, в произведении «Капитанская дочка» А.С. Пушкин изображает образ молодого аристократа, Алексея Швабрина. Автор с самого начала дает нам понять, что это человек подлый и циничный. Во время захвата Белогорской крепости, Швабрин предпочел трусливо отречься от присяги и перейти в стан врага. Движимый страхом за собственную жизнь, он ставит свои интересы выше судеб однополчан, он забывает о своем долге перед Отечеством, предавая не только товарищей, но и свою Родину.

Трусость превратила Швабрина в морально опустошенного человека, способного лишь на подлые поступки ради достижения личного благополучия.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» примером влияния трусости на действия человека является поведение юного корнета Жеркова. В Шенграбенском сражении он получил важнейший приказ: передать сослуживцам информацию об отступлении с левого фронта. Но из-за страха смерти Жерков не смог пересечь боевую территорию. В решающую минуту он отказался исполнить свой долг перед Отечеством и не выполнил данное ему поручение. Последствия его трусости были ужасными: из-за отсутствия координации многие роты оказались в затруднительном положении, и поэтому были настигнуты врагом. Таким образом, нерешительность одного человека погубила сотни, а то и тысячи жизней невиновных солдат.

Р. Декарт однажды сказал, что трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий. Трудно не согласиться с этой мыслью. Как показывает опыт художественной литературы, именно трусость становится причиной предательства и смерти многих людей. Трусливый человек не только причиняет вред самому себе, но и ставит под угрозу жизнь окружающих. Трусость разрушает личность, опустошает душу человека. Именно поэтому так важно искоренять в себе любые ее проявления.