«Что толкает человека на измену?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что толкает человека на измену? В том, что предательство — это подло и низко, никого убеждать не надо. Тем не менее, люди сталкиваются с подобным поведением окружающих. Измена ранит людей, причиняет им боль, но продолжает существовать. Почему же так происходит? Причина этого кроется в самих людях: то, что одним кажется аморальным и неприемлимым, другими может быть воспринято абсолютно нормально, даже с некоторым удовольствием.

В качестве примера обратимся в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Петр Андреевич Гринёв, остается верен своей воинской клятве. Он готов принять смерть, но сохранить верность Родине. Совершенно по-другому ведет себя Швабрин, он легко присягает Пугачеву, не волнуясь о своей чести и открыто наслаждается полученными за это привилегиями.

Что же отличает этих персонажей друг от друга? Гринёв - духовно богатый человек, он способен на искреннюю любовь и сострадание, тогда как Швабрин давно потерял способность проявлять эти чувства по отношению к окружающим его людям. Вместо них он демонстрирует эгоизм и жестокость. Эти черты характера мешают ему понять, почему поступки, которые он совершает, неправильны.

Еще один пример измены мы можем наблюдать в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Возлюбленный главной героини, Эраст, клялся ей в вечной любви, тем не менее, как только возникла сложная ситуация, он оказался способен бросить Лизу и заключить брак ради денег. Примечательно то, что в такое положение Эраст поставил себя сам, по глупости проиграв свое состояние в карты. Он демонстрирует духовную незрелость и слабую силу воли. Из-за этих качеств он и оказывается в конечном итоге способен на предательство.

Человек, крепко верящий в свои убеждения и знающий себе цену, никогда не пойдёт на измену. На нее способен только морально слабый человек. Такие люди легко поддаются соблазну изменить, потому что у них нет идеала человеческой морали, которому бы они могли подражать. Для них собственные обещания не имеют веса, а страдания других - небольшая цена за благополучие, которое получат они сами.