«Что такое отзывчивость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое отзывчивость? Ради ответа на этот вопрос мне пришлось прочитать несколько словарей, благодаря которым у меня сформировалось своё определение. Отзывчивость – это положительное качество человека, которое заключает в себе склонность помогать нуждающимся, видеть нужду, щедрость, великодушие, умение прощать, терпимость. Отзывчивость выражается в поступках и словах, но она не носит в себе мысль о какой-либо похвале или награде. Отзывчивость – значит отзываться на проблему ближнего человека, не требуя ничего взамен. Вот, что является важным её компонентом.

По моему мнению, отзывчивость – это то качество, которое нужно воспитывать с самого детства. Из этого плавно вытекает вопрос: «Каким образом можно воспитать в человеке отзывчивость?». В раннем возрасте человека может обучить отзывчивости обычная детская книжка, которая в простых словах может объяснить то, как следовало бы действовать в тех или иных ситуациях.

Какие же произведения могли бы представить то, как действует отзывчивый человек? Одним из таких произведений является рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». В ходе рассказа мы узнаём, что семье Мерцаловых приходится очень туго не только с едой, но и с деньгами. Родителям приходится всеми силами поддерживать своих детей, но как же помочь единственной дочке, которая так не кстати сильно заболела? Именно в самый отчаянный момент для главы семейства появляется он – «Чудесный доктор». Именно доктор Пирогов проявил в этой ситуации отзывчивость, бескорыстно оказав первую помощь малышке, а также оставив деньги для её дальнейшего лечения. А что сделал бы на его месте другой? Вероятно, потребовал бы оплату за свою помощь, усугубляя ситуацию в семье, в которой и так не особо водятся деньги. В прочем не один этот рассказ можно привести как пример настоящей отзывчивости. При прочтении романа Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», я смогла увидеть в нём то, как отзывчивость зарождается в раннем возрасте. Автор показал нам страшную сторону тех времен, когда немцы держали еврейский народ в концлагерях. Однако действие, которое нам нужно, разворачивается вокруг двух мальчиков. Бруно – обычный мальчик из немецкой семьи. Шмуэль – еврейский мальчик, закрытый от Бруно за проволокой концлагеря. Бруно, наблюдая за ситуацией своего друга, продолжает помогать ему, принося какие-нибудь игрушки или вещи. Такая неловкая детская отзывчивость, которая закрепляет за собой по истине уважаемый поступок. Никакой просьбы платы за это, никакой гордости или хвастовства. Бескорыстный поступок, выражающий настоящую личность. Явно можно увидеть, какие бы прекрасные люди выросли из этих двух ребят.

Как я считаю – отзывчивость является тем качеством, которое нужно непременно в себе воспитать, если ты хочешь быть уважаемой личностью. Уважаемой не только обществом, но и самим собой. Я думаю, что отзывчивость является тем важным фактором, который поможет человечеству встать на ноги и быть на ступень выше.