«Что такое отзывчивость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Над данной темой мне пришлось долгое время размышлять. Как по мне, так очень сложно дать определение данному понятию. Сложно говорить о том качестве, которое в нынешнее время не так распространено среди людей. Но всё же я прочитал несколько словарей и понял, что отзывчивость – качество, которое предусматривает умение незамедлительно помогать нуждающемуся человеку, не требуя что-либо взамен.

В литературных произведениях часто приводят примеры как равнодушия, так и отзывчивости. Я думаю, что так было бы даже логичнее, но я приведу примеры только положительного качества – отзывчивости. Отзывчивость, спасшая положение, а также жизнь людей описана Александром Куприным в рассказе «Чудесный доктор».

Доктор не прошел мимо бедствующих, откликнулся на их горе. Доктор Пирогов спас умирающую девочку, а всей семье Мерцаловых словно подарил второе дыхание, подарив шанс на кардинальное изменение их судьбы. Благодаря своей отзывчивости, человек вселил надежду в сердца совершенно незнакомых людей, одаривая их своим внутренним теплом.

Вторым примером, который я нашел, является не литературное произведение. Не желая быть банальным и прибегать исключительно к русской литературе, я решил просмотреть фильм, в котором ярко показалась отзывчивость в сердцах многих людей. Фильм «Ковчег» рассказывает историю Николай, который является владельцем небольшой гостиницы. Николай никогда не стремился обогатиться за счёт туристов, отчего мог оставить бесплатно на проживание в гостинице людей. За подобные поступки он и стал носить имя – Ной, а его небольшая гостиница стала зваться – Ковчег. Часто откликаясь на сложные ситуации людей, которым было не суждено платить за гостиницу, Николай славился среди близких своей добротой и отзывчивостью. Однако и таких людей может подстерегать злая судьба за углом. Отцу Николая потребовалась дорогостоящая операция, которую он просто был не в состоянии оплатить, благодаря своим отзывчивым поступкам. Казалось бы, всё, отцу Николая не сделать нужную ему операцию и шанса на спасение нет. Но именно количество людей, которым помог Николай, спасло его положение. Все эти люди стали собирать нужную сумму денег для операции, которая в итоге успешно прошла. Именно в этом фильме я увидел то, как по закону бумеранга всё возвращается к тебе.

Писатели, режиссёры стараются создавать образы различных людей, которые в свою очередь будут призывать нас к проявлению сострадания и отзывчивости к нуждающимся людям. Проявляя отзывчивость, мы можем придать нашей жизни особый смысл, а мир преобразить в более яркие и светлые краски.