Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Рассказ Едут и Покойники (Горький Максим)

Назад || Далее

Необходимо подчеркнуть: рассказывая в книге «По Руси» о своей великой нации и рисуя «некоторые свойства русской психики и наиболее типичные настроения русских людей», М. Горький неразрывно связывал национальный вопрос с социальным, а оба эти вопроса — с историческими традициями русского народа, прежде всего — с его революционными традициями. В этом отношении примечательны два заключительных рассказа книги «По Руси»: «Едут...» и «Покойник». Рассказ «Едут...» — о возвращении с Каспийских рыбных промыслов артели верхневолжских крестьян — мог бы показаться просто яркой жанровой картинкой, если бы не два важных штриха. Вот первый: «Люди на шхуне кричат, поют, смеются, на куче мешков шепталы лежит большой бурдюк кахетинского вина, около него шумно трутся огромные бородатые мужики: все имеет старинный, сказочный вид, — вспоминается возвращение Степана Разина из персидского похода». И вот второй штрих: «богатырь-парень», как бы олицетворяющий собою «веселую Русь», говорит своей подруге — такой же большой и сильной, как он сам, девушке-резальщице: «Прибудем домой— развернем дела! Эх, Марья, сильно развернем!» После воспоминания о Степане Разине эти слова приобретают особый оттенок, рождая мысль о том, что с возвращением юных богатырей могут развернуться «дела» более широкого и более бурного характера, чем домашние хозяйские труды.


Вот так и в рассказе «Покойник» — за первым планом, за историей жизни вечного труженика, хлебороба, «всех питателя», чувствуется второй план: догадка о тех поистине богатырских силах, которые таятся в «простых», «маленьких», «незаметных» людях народной массы, способных в будущем, когда их силы полностью раскроются, преобразить весь мир.

Источники:

  • Горький А. М. По Руси; Дело Артамоновых./Вступит, статьяnи примеч. Б. Бялика; Худо ж. А. Таран и С. Герасимов.—М.: Худож. лит., 1982.—590с— (Б-ка классики. Сов. лит-ра)

  • Аннотация:

    В том вошли цикл рассказов «По Руси» (1912—1917) и «Дело Артамоновых» (1925) — произведение, рассказывающее историю трек поколений семьи фабрикантов.

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:09:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение