по В.Солоухину «Природа кормила, поила, одевала человека, но она же, с ее волнующей, божественной красотой...» (ЕГЭ по русскому)

Мир, в котором мы живём, сложен. Таким его делают проблемы, неразрешимые вопросы. Одним из таких: «Как влияет природа на человека?», - задается В. Солоухин в предложенном отрывке.

Писатель поднимает актуальную во все времена проблему. Он рассматривает её на примере фрагмента из произведения Л.Н.Толстого, где главный герой, ехавший на Кавказ, «как ни старался, он не мог найти ничего хорошего в виде гор, про которые он столько читал и слышал». Но когда Оленин всё же увидел их, он осознал их красоту и величие. Горы помогли также ему забыть всё плохое, что случилось с ним раньше. Благодаря им он смог обрести умиротворение и спокойствие, не думать и не переживать о мелочах и просто наслаждаться видами, созерцать красоту. Природа для каждого имеет особое значение, но она, несомненно, может как-то повлиять на человека, на его мысли и эмоции и даже на мировоззрение.

Автор утверждает, что «красота гор развеяла все мелочное в душе, вызвав к жизни новые, светлые силы, облагородила человека». Всё то прекрасное, что есть в природе, может позволить забыть на время самые тяжелые воспоминания и переживания. Кроме того, только наедине с природой человек может духовно облагородиться, спокойно поразмышлять. Она «организовывает его сознание, воспитывает его, делает добрее, лучше, богаче».

Солоухин считает, что природа имеет непосредственное влияние на человека. Благодаря ей каждый может вызвать в себе новые силы, стать духовно богаче и забыть обо всём плохом. По мнению автора, она, несомненно, несёт с собой только положительное и благотворно влияет на любого человека, заставляя того чувствовать себя лучше.

Я согласна с мнением автора. Природа действительно влияет на мир и окружающих. Каждый год меняются краски разных времен года, где в каждом кто-то найдёт что-то прекрасное и красивое. Благодаря многочисленным пейзажам, которые может созерцать человек, мир становится добрее и лучше.

Таким образом, природа и правда благотворно воздействует на человека. Она помогает уединиться со своими мыслями, заставить почувствовать прилив сил, а иногда и переосмыслить происходящее. Человек зря недооценивает всё то влияние, которое природа может на него оказать.