К.Г.Паустовский «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» Проблема значения Родины в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к Родине? Как человек ощущает её? Что нам даёт связь с Родиной? Ответы на эти вопросы есть у каждого человека.

Поднимая проблему значения Родины в жизни человека, писатель К.Г.Паустовский ответил на них рассказом о художнике Берге и его отношении к Родине. Текст предназначен для молодого поколения. Оно не должно оставаться в стороне от этих проблемных вопросов, потому что чувство Родины – глубокое и ценное чувство.

Используя вопросительные и восклицательные предложения, К.Г.Паустовский описал состояние художника Берга так, как будто это происходило с самим писателем.

Художнику Бергу единение с родной природой помогло раскрыть ещё одну сторону таланта: желание рисовать пейзаж. Родная осенняя природа вдохновила его. Ясное и радостное чувство Родины сделало его жизнь тёплой, прекрасной. Чувство это он не мог объяснить умом, оно шло из сердца.

Связь с Родиной сейчас он не только понимал, но и чувствовал сердцем. От такого чувства его жизнь становилась прекраснее.

Как помогает любовь к Родине, как она живёт в человеке и не исчезает? Ответом может быть пример из жизни знаменитого советского вратаря ХХ века Льва Яшина. Он был всегда рад, как мальчишка, что турнир за границей заканчивался. Спортсмен с нетерпением ждал, когда снова можно увидеть родной лес, услышать перестук дятла, почувствовать леденящую жгучесть высоких сугробов. В каких бы странах он ни был, всегда вспоминал берёзку. С ней было связано глубокое чувство Родины. Это чувство помогало ему выстоять в футбольных схватках.

Русский писатель ХХ века В.М.Шукшин спрашивал себя: «Моё ли это – моя родина, где и вырос?» И отвечал утвердительно, считая, что он жив ею, что Родина «придаёт ему силы, когда случается трудно и горько».

Родные места, какие-либо характерные особенности жизни в этих местах дают возможность понять человеку, что такое чувство Родины, каким глубоким оно может быть. Человек начинает ощущать глубину этого чувства. И от этого ощущения появляются и физические, и творческие силы и жить на свете становится лучше. Родина придаёт жизни человека смысл.