Эссе по русскому языку по тексту Н. Г. Долина «трудная душевная работа, ее не каждый осилит» (ЕГЭ по русскому)

Любовь – чувство, которое одухотворяет человека, делает его счастливым. По-настоящему любить, способны только сильные личности, готовые поставить интересы возлюбленного выше своих, ведь благодаря взаимоуважению можно сохранить это чувство. Проблему отношения к любви рассматривает в своей статье Н. Г. Долина.

Автор повествует о том, что любовь занимает важное место в жизни каждого человека. Для одних людей любовь – трудная душевная работа, в которой каждый готов пожертвовать своей свободой, чтобы стать единым целым с дорогим человеком.

Другие воспринимают любовь как светлое и легкое чувство. Думают, что любовь нельзя «удерживать», а ведь в этом и есть истинное счастье – постоянная уверенность в возлюбленном.

Позиция автора ясна и понятна, она считает, что «в любви никто никому не должен». Любовь – добровольное чувство.

Я лично не могу не согласиться с мнением такого великого и известного публициста и писателя - Н.Долиной. Я считаю, что любовь должна быть личным делом каждого и представления о ней должны быть личными. Не важно, как представляет человек себе это чувство, главное, чтобы каждый индивид хоть раз в жизни испытал его, чтобы стать счастливым.

В подтверждение своей точки зрения я обращусь к русской классической литературе. Так, в Бунин "Темные аллеи" показана именно трагичная любовь, то чувство, когда ты страдаешь из-за любви и предательства.

В произведении "Война и мир", которое написал великий писатель Толстой. Герои испытывают светлое и чистое чувство, это видно по отношениям Наташи и Пьера - они идеальная пара. Их любовь - чиста и безмятежна.

Итак, любовь - многогранна и многолика, каждый человек воспринимает ее по своему.