Проблема влияния искусства на человека (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет творчество в жизни людей? Каким образом оно способно повлиять на наше восприятие мира? Именно такие вопросы возникают в голове после прочтения текста Вересаева. Автор поднимает важную проблему влияния искусства на человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор погружает читателя в атмосферу вечернего покоя, тишину которого нарушают лишь звуки настраиваемой скрипки. Герой текста сначала хочет уйти, не вслушиваться в мелодию, однако она заставляет его застыть и забыть обо всем вокруг: «стоял, не шевелясь, и жадно слушал». Она приковывала «именно этим исканием, томлением по чему-то другому, что невольно ждалось впереди». Автор акцентирует внимание читателя на том, что именно эта мелодия заставила рассказчика по-другому взглянуть на мир. Музыка изменила его настроение, породила мысли о надежде и борьбе, молодости и отваге.

Домой герой текста вернулся совсем с другими, непривычными эмоциями.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: творчество играет важную роль в жизни человека и способно оказывать сильное влияние на его мысли и чувства.

Мне близка позиция автора и я также считаю, что искусство способно затронуть самые тонкие струны души человека. Музыка же лучше всего передает настроение и заставляет нас испытывать самые сильные эмоции.

Рассуждая о влиянии музыки на чувства человека, невозможно не вспомнить повесть Куприна «Гранатовый браслет». Эта трагичная история о безответной любви, которая в итоге приводит к смерти главного героя – Желткова. Он всю жизнь любил Веру Николаевну, однако она не замечала этого, не могла испытывать столь же глубокие чувства. Она узнает о том, что герой завещал послушать после своей смерти сонату Бетховена. Вера, под влиянием музыки, осознает, как сильно любил ее герой, соната помогает передать все чувства и переживания. Именно музыка помогла Вере изменить свое отношение к поклоннику и осознать, что она упустила.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» также присутствует ситуация, показывающая влияние музыки на человека. Когда Наташа, Николай и Петя Ростовы после охоты заезжают в гости к своему дяде, они слушают игру на балалайке. Наташа приходит в восторг, она искренне восхищается народными мотивами и даже пускается в пляс. В этой пляске проявляется вся глубинная сущность девушки: ее любовь к русскому народу, творчеству и к родной культуре.

В заключение я хотела бы сказать, что данный текст заставил меня еще раз задуматься о проблеме влияния музыки на человека.