Проблема истинного и ложного патриотизма (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь к Родине? Какого человека можно назвать патриотом? Что заставляет людей до последнего стоять за свое отечество? Почему многие предпочтут убежать от войны, а не биться за Родину до конца? Именно такие вопросы возникают в голове при прочтении текста Ф.Сологуба. Он поднимает важную проблему истинного и ложного патриотизма.

Автор описывает ситуацию, происходящую перед войной. От лица рассказчика он повествует о том, как ведут себя люди, узнав о скором начале военных действий и о необходимости отправиться на фронт. Он противопоставляет поведение молодых людей поступку эстонца. Студенты мечтают избежать воинской службы и уехать за границу: «Бубенчиков слишком любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь, а Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьезным». Такое поведение до глубины души поражает Лизу – героиню текста.

Она с досадой и непониманием говорит о решении молодых людей: «И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться». В то же время, рассказчик повествует об эстонце, который считает своим долгом отправиться на фронт и защищать любимую девушку и Россию, несмотря на то, что он рожден в другой стране. В день отбытия он нисколько не сомневается в собственном решении, держится уверенно и гордо: «Походка его была решительная и твердая, и глаза смело глядели вперед». Юноша убеждает свою возлюбленную в том, что бояться нечего и что он готов отдать собственную жизнь ради защиты отечества, если это будет необходимо.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: только сильные духом способны, не задумываясь о собственном благополучии и безопасности, встать на защиту народа, отечества, родных. Те, кто в подобной ситуации думают о побеге – недостойные и слабохарактерные люди.

Мне близка и понятна позиция автора, и я также убеждена, что не каждый способен оставаться верным своей Родине до конца. Многие люди в сложной ситуации, во время войны проявляют лжепатриотизм из-за слабости характера и эгоизма.

Рассуждая над данной проблемой невозможно не обратиться к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». В романе описывается ситуация, сложившаяся в высшем свете. В светских кругах, в салоне Анны Павловны Шерер обсуждается ход военных действий. Люди этого общества даже изображают искреннюю заинтересованность в положении дел на фронте, в проблемах России. Однако все это лишь притворство и фальшь, за которыми не стоит ничего кроме желания показать собственную причастность к военным действиям и изобразить переживания по этому поводу. Люди тех кругов были далеки от осознания общероссийских проблем, от понимания великой беды русского народа. Они продолжали вести привычную светскую жизнь, ходили во французские театры, преследовали лишь свои интересы. Даже в минуту всенародного бедствия, в высшем свете царила атмосфера корыстолюбия, притворства и лжи. В этой ситуации ярко проявляется ложный патриотизм и желание показать обеспокоенность делами страны, по сути, не углубляясь в реальное положение дел.

Еще одним примером проявления лжепатриотизма является ситуация, сложившаяся в романе В.Быкова «Сотников». Главные герои произведения, солдаты Сотников и Рыбак, попадают в немецкий плен. Сотников проявляет истинный патриотизм, выдерживая ужасные пытки. Он не выдает никакой информации, в отличие от Рыбака. Тот, в свою очередь, увиливает и уходит от вопросов во время допроса, обещает выдать часть данных врагу, в обмен на сохранение его жизни. На следующий день, во время казни, Рыбак окончательно отрекается от Родины и от его патриотизма не остается и следа. Он самолично казнит Сотникова и предает собственные убеждения и отечество. Таким образом, на примере Рыбака мы можем увидеть проявление ложного патриотизма.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о проблеме ложного патриотизма.