В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон... (по Л. А. Жуховицкому). Проблема сохранения исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. А. Жуховицкий затрагивает актуальную в наше время проблему – проблему сохранения исторической памяти.

Пускаясь в размышление на этот счет, автор передает нам воспоминания главного героя, который побывал в маленьком городке Стратфорде. Рассказчик описывает впечатление от увиденного, сравнивает, как относятся жители Стратфорда к своему прошлому, их к нему трогательное отношение и то, что он видел у себя на Родине. С сокрушением рассказчик говорит о том, что мы не умеем ценить и хранить старину. Но, он отмечает, что не все безнадежно, что есть изменения по отношению к памятникам старины – их реставрируют, восстанавливают.

В пример хотелось бы привести место из книги Семёна Гейченко «Пушкиногорье» о музейной смотрительнице.

У всех, кто любит творчество А. С. Пушкина, трепетное отношение к его домам-музеям. Каждый из этих домов имел своё значение в жизни великого поэта. И нужно поклониться в пояс хранителям музеев, для которых дорога память о поэте. Они бережно сохраняют бесценные пушкинские реликвии. Музей в Михайловском рассказывает о двухлетней ссылке Пушкина.

Простая крестьянка Александра Федоровна не просто следит за порядком и чистотой в музее, она создаёт атмосферу времён Пушкина. Её облик напоминает няню Арину Родионовну, в её бесхитростных словах выражена истинная любовь к гению русской литературы.

И посетители музея уже другими глазами смотрят на обстановку дома и окружающую природу. А слова Александры Федоровны: «…иди к Пушкину, он укажет на истинного друга, даст верный совет…» заставляют задуматься и еще раз перечитать стихи и прозу Пушкина.

Текст Л. А. Жуховицкого заставляет нас задуматься, какова роль исторической памяти и насколько важно её сохранять.