По тексту А.Грина «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь» (Проблема истинной красоты человека) (ЕГЭ по русскому)

«Что есть красота? И почему её обожествляют люди?» Эти строки знаменитого стихотворения Н. Заболоцкого знакомы каждому. На протяжении многих столетий человечество волновал вопрос: «Что такое настоящая, подлинная красота? Этим вопросом задаётся и автор предложенного для анализа текста А. Грин.

Проблема, поднимаемая автором, относится к разряду нравственных проблем. Она волнует каждого человека. Автор старается донести до читателя мысль о том, что не внешность определяет подлинную красоту человека, а его внутренние качества. Героиня текста Дэзи была некрасива, но для слепого Рабида представление о ней сложилось из её голоса «тёплого, весёлого», «богатого певучими оттенками, ясными, как тёплое утро», из нежных прикосновений её «маленькой дружеской руки».

Девушка с такой любовью ухаживала за Рабидом, что он стремился выздороветь прежде всего ради неё. Когда он увидел её после операции, он словно и не заметил её некрасивости, она казалась ему «звуком струны, обвитой цветами».

С автором нельзя не согласиться. Настоящая истинная красота – это душевная красота, умение любить, быть отзывчивым. Такими качествами обладает героиня романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Рисуя её портрет, автор обращает внимание на то, что это была «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Но сколько в ней искреннего внимания к окружающим! Она всем старается помочь, переживает за близких и неблизких людей. Недаром Толстой пишет: «Сущность её жизни – любовь». Полной противоположностью Наташе является Элен Курагина. Это очень красивая женщина, в её внешности нет изъянов. Но её красоту Толстой называет «мраморной». Действительно, Элен бездушна и лицемерна, вульгарна и бессердечна, её волнует только собственный успех в свете и богатство. Такого человека нельзя назвать истинно красивым. Наблюдательный и добросердечный Пьер Безухов первым в романе увидел и разоблачил подлость светской красавицы Элен и склонил голову перед нравственной красотой и чистотой Наташи.

В заключение хотелось бы ещё раз вернуться к стихотворению Заболоцкого «Некрасивая девочка». Настоящая красота – это не «сосуд, в котором пустота, а огонь, мерцающий в сосуде». Лучше не скажешь!