Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Биография Сергия Радонежского (Школьные сочинения)

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился в семье ростовских бояр Кирилла и Марии 3 мая 1314 года.

С семи лет он был отдан в учение, но грамота давалась ему тяжело, он отличался плохой памятью. С юных лет Варфоломей полюбил безмолвие, часто бродил в безлюдных местах. Однажды в лесу он встретил ангела в образе монаха и попросил его благословения. С тех пор он стал успешно изучать книжные премудрости, прежде всего Писание и другие Божественные книги.

К старости родители Варфоломея обеднели, покинули Ростов и переселились в Радонеж (54 версты от Москвы). После их смерти Варфоломей раздал всё наследство, не оставив себе даже на пропитание, и ушёл жить отшельником в пустыню. В 23 года Варфоломей принял постриг от священника Митрофана и был наречён Сергием.


В пустыне Сергий неустанно молился, соблюдал пост и занимался всяким полезным трудом. Слава о нём начала распространяться повсюду, и к нему стали приходить люди ради спасения души. Многие захотели остаться жить в пустыне. Вместе они построили церковь Святой Троицы и монастырь. Сергий принял священство от епископа Афанасия.

К Сергию пришёл служить архимандрит Симон из Смоленска и принёс многие богатства, на которые была построена большая церковь и расширен монастырь.

Сергий Радонежский своим примером учил Симона и других учеников терпению, воздержанию и надежде на помощь Бога. Он объяснял, что «оскудение», то есть голод, который случился в монастыре, - лишь небольшое искушение, которое нужно претерпеть, зато потом будет в изобилии всех благ, потому что Бог подаёт тем, кто терпит.

Святой Сергий Радонежский ещё при жизни явил людям много чудес. По его молитве в чаще леса недалеко от монастыря забил целительный источник. Сергий Радонежский молитвой избавлял людей от телесных недугов, прогонял злых духов. Пришедшие к нему за помощью обретали и телесное здоровье, и душевную пользу.

Патриарх Филофей из Константинополя и митрополит Алексий благословили Сергия Радонежского на введение в монастыре общежития. Сергий Радонежский установил общежительный устав, а сам тайно ушёл из обители в пустыню, поселился у реки Киржач. Разыскав Сергия, многие его ученики остались вместе с ним в пустыне, построили монастырь и церковь. Через некоторое время Сергий Радонежский внял уговорам митрополита Алексия и вернулся в лавру. В конце жизни митрополит Алексий просил Сергия принять сан епископа, а после – митрополита, но святой отказался, посчитав себя недостойным такого сана.

Сергий Радонежский был непререкаемым авторитетом и для простого народа, и для князей. Он примирил враждующих между собой князей, уговаривал их признать главенство великого князя. Благодаря этому ко времени Куликовской битвы все князья объединились во главе с Дмитрием Иоанновичем (Донским). Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем, предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

Сергий Радонежский дожил до глубокой старости и мирно скончался 25 сентября 1392 года. Через тридцать лет его мощи были обретены нетленными. В 1452 году он был причислен к лику святых.

Из «Жития Сергия Радонежского» наиболее поучительным мне показалось повествование о поселянине, который пришёл издалека увидеть великого почитаемого пророка, но не испытал почтения к нищему старцу, в разодранной одежде копающему землю на огороде. Сергий же благодарил поселянина за такие слова и возлюбил его больше, чем князя, так как только этот поселянин «истинно познал» его, «не найдя ничего особенного, прочие же все соблазнились». По словам святого, «как гордый о похвалах и почитании, так смиренномудрый о бесчестии и уничижении своём радуется».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:32:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение