Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О Питере Брейгеле (Школьные сочинения)

В своей картине «Страна лентяев» Питер Брейгель высмеивает извечные человеческие пороки – леность и обжорство. Работа является примером острой сатиры и, как и многие другие картины Брейгеля, имеет в своей основе пословицу. Её дословный перевод: «Нет ничего более глупого, чем ленивый сластёна».

Главные персонажи «Страны лентяев» - представители сословий: рыцарь, солдат, крестьянин и школяр. Их можно распознать по характерной одежде и предметам, им принадлежащим. Этим художник хотел заострить внимание на том, что каждый человек, независимо от его положения в обществе, может провалиться в бездну праздности и плотских удовольствий под названием «Страна лентяев».

Картина изобилует фантастическими деталями, наличие которых усиливает её иронию. Например, чтобы попасть в Страну лентяев, нужно проесть проход в горе из каши, изображённой в правом верхнем углу.

Неподалёку от неё бегает уже зажаренный поросёнок с ножом, предусмотрительно заткнутым за пояс. Крыша шалаша, под которой находится рыцарь, сплошь покрыта пирогами, а сам рыцарь открыл рот в ожидании, что в него сейчас влетит жареный голубь. Сбоку виден кактус, целиком состоящий из золотистых булок, и ещё многие чудеса оборачиваются реальностью в Стране лентяев.

В центре картины вокруг круглой столешницы, приделанной к стволу дерева, разлеглись три человека, достигшие предела собственных желаний. Они блаженно дремлют или же просто грезят, устремив взор в облака, обречённые провести вечность в безмятежном ожидании пищи, затем отдыха, и так по кругу.

Мне кажется, что в своей картине «Страна лентяев» Питер Брейгель показал острое насмешливое осуждение человеческой бездейственности и инертности общества, предающегося пустым мечтам о процветании.

Картина Питера Брейгеля «Притча о слепых», созданная в 1568 году, имеет также и другие названия: «Слепые», «Парабола слепых», «Слепой ведёт незрячего». Считается, что её сюжет основан на библейской притче: «Если слепой ведёт слепого, то они оба упадут в яму».

С помощью этой картины Брейгель высмеивает человеческую глупость и предостерегает людей, дабы они одумались и не поддавались слепому следованию за толпой, которую возглавляет лидер, возможно, сам не ведающий, что творит, и способный обречь народ на гибель.

Одновременно с этим в лицах с пустыми глазницами, смотрящих в ясное дневное небо, воплотился образ всего человечества, спотыкающегося во тьме. Здесь ярко проявляется осознание Брейгелем грандиозности мироздания и ничтожности человека.

Взгляд сразу притягивают обезображенные лица нищих слепцов. Они выражают алчность, хитрость, злобу и животную плотоядность. Чем дольше вглядываешься в каждую гримасу, тем отчётливее понимаешь, что лица передают не столько физическое уродство, сколько обезображенность и слепоту духовную.

Безлюдный и чистый пейзаж воплощает собой спокойный и вечный мир, а цепочка обречённых на падение слепцов – трагедию человечества, которое из-за собственной глупости оказывается на краю гибели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.