В.А.Солоухин «Природа кормила, поила, одевала человека, но она же, с ее волнующей, божественной красотой, всегда влияла на его душу...» Проблема влияния природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века В.Солоухин поднимает актуальную во все времена проблему влияния природы на человека. Автор рассматривает её на примере фрагмента из повести Л.Н.Толстого «Казаки». Главный герой ехал на Кавказ. Раньше он не верил в красоту гор. Когда Оленин увидел их, он осознал их величие. «Тогда почувствовалась ему вся бесконечность этой красоты». Горы помогли ему забыть всё плохое, что случилось с ним раньше.

Авторская точка зрения звучит в его дальнейших размышлениях. В.Солоухин считает, что красота гор развеяла всё нехорошее в душе героя, дала ему новые силы. Писатель утверждает, что красота природы «делает человека добрее, лучше, богаче».

Я согласен с мнением В.Солоухина. Природа благоприятно воздействует на человека. На природе мне бывает хорошо. Особенно весной и летом, когда краски этих времён года разнообразные, яркие.

Кругом зелень, цветы с разной окраской. Есть возможность дать жизнь новому растению. Даже начинаешь смотреть на окружающих по-доброму.

Влияние мира природы на человека показано в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Когда Андрей Болконский ехал через рощу, он увидел старый некрасивый дуб, который не поддавался обаянию весны, и подумал, что его прежняя активная жизнь к нему не вернётся. Пусть молодые живут новыми, свежими идеями. А он будет просто доживать, не тревожась ни о ком, кроме семьи. Возвращаясь обратно, князь Андрей был удивлён тому, что старое дерево преобразилось - покрылось молодыми сочными листьями. Болконскому стало радостно. Он вспомнил счастливые минуты своей жизни: небо над Аустерлицким полем, молодого друга Пьера Безухова, Наташу Ростову, которая созерцала лунную ночь и радовалась этой картине. Князь Андрей подумал, что жизнь не может закончиться в 31 год. И он захотел, чтобы все узнали об этом и поняли его. Так природа помогла человеку посмотреть на жизнь по-новому – оптимистически, дала ему силы для осмысленного продолжения жизненного пути.

Итак, «божественной красотой» природа действует на душу человека очищающе: помыслы и поступки человека становятся благородными.