Что такое отзывчивость? Какого человека можно назвать отзывчивым? (ЕГЭ по русскому)

Само по себе, понятие отзывчивость означает способность человека всегда прийти на помощь, когда его попросят, делая это бескорыстно. Такие люди испытывают наслаждение от того, что кому-то помогли и сожаление, что по каким-то причинам не смогли это сделать. Когда отзывчивого человека просят помочь, то он, если возможно, откладывает все свои планы и приходит на помощь, не требуя ничего взамен. Не смотря на это, не стоит проявлять отзывчивость к тем людям, которые всегда отказывают в помощи тебе, когда она очень требуется.

Мы учимся отзывчивости еще в раннем возрасте, когда родители заставляют нас помогать им, воспитывая в нас помимо отзывчивости трудолюбие и бескорыстие. Если бы родители не дали бы нам этого, то в нас бы развилось другое качество человека, противоположное отзывчивости, - эгоизм. Эгоистами называют людей, которые не совершают хороших поступков и не помогают людям просто так, они всегда требуют что-то взамен, но сами за оказанную помощь не говорят даже слова благодарности.

Такие люди сразу вызывают недоверие и неприязнь в обществе, поэтому они всегда одиноки и им никто не помогает.

Например, рассмотрим героя произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Встретив главного героя произведения, Петра Гринёва, сбившегося с пути в Оренбург из-за сильного бурана, Пугачёв указал ему верную дорогу. Они не были знакомы, и Пугачёв не обязан был помогать Петру, однако, он сделал это бескорыстно, потому что не мог пройти мимо нуждавшегося в помощи человека. Не смотря на то, что Емельян Пугачёв оказался предводителем восставших, он является отзывчивым человеком.

Отзывчивость – одно из положительных качеств человека. Отзывчивый человек всегда готов помочь в любой ситуации, даже небольшая помощь пожилой женщине перейти дорогу или донести тяжёлую сумку до её дома – это уже проявление отзывчивости. Если вы будите совершать хорошие поступки и проявлять отзывчивость, то окружающие люди будут так же относиться и к вам, как гласит золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».