Верность — заповедь дружбы,самое драгоценное,что вообще может быть дано человеку» Э.Тельман (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Верность — заповедь дружбы, самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку», - так считает Э.Тельман. Я полностью согласна с его точкой зрения. Верность, честность и доверие- основополагающие дружбы, если нет этих трех компонентов, то это просто фальш, театр двух актеров. Иметь товарища, которому ты можешь доверить свои самые сокровенные секреты, который выручит тебя в трудную минуту и всегда поддержит, независимо от времени суток и его загруженности-это действительно счастье. Счастье, которое нужно беречь и отвечать тем же!

Настоящим друзьям всегда найдется о чем поговорить, посмеяться или обсудить.Для них не является помехой расстояние.Иногда мы смотрим на людей, они такие разные и с первого взгляда не похожи абсолютно ничем, но дружат уже целую жизнь и тут возникает вопрос «в чем же секрет?» На этот вопрос нет однозначного ответа и я думаю, что никогда и не будет.Рецепт каждой дружбы сугубо индивидуален.

На такие мысли меня натолкнул роман И.А.Гончарова «Обломов».В произведении мы встречаем двух друзей:Обломова, которой разочаровался в жизни и потерялся в бытовых проблемах, и Штольца- активного, любвеобильного к жизни человека.

На первый взгляд, ничего общего между этими людьми, они абсолютно разные.Но автор показывает нам, что их объединяют общие воспоминания и детство. Когда-то у них была общая цель-служить обществу, но Обломов, проработав восемь лет работы в Петербурге, разочаровался в обществе, видя повсюду лживость.Штольц же пытается переубедить друга в обратном, растормошить его, но каждая попытка заканчивается неудачей, но Штольц все равно не оставляет Илью Ильича и помогает ему в трудных ситуациях, в которые попадает Обломов.И даже после смерти Илья Ильича, Андрей Штольц усыновляет маленького Андрюшу Обломова.Настоящий друг он не оставит тебя, в какой бы ты ситуации не оказался и кем бы не был.Обломов и Штольц - яркий тому пример.

К сожалению, иногда мы ошибаемся в выборе друзей.Выбираем не тех, кем они кажутся на первый взгляд.Как бы нам не было от этого больно-это опыт. Опыт, который, несомненно, каждый за свою жизнь получает, хотя бы один раз.

Так, в рассказе Львова С.Л. «Друг моего детства» автор повествует нам о дружбе Юрия и Аркадия, которая, в итоге, закончилась предательством второго.В начале рассказа мы видим Юру, который полностью влюблен в Марину и до друзей ему нет дела, но наступает лето и все разъезжаются, и Юра оказывается на даче Аркадия.Именно там у них и начинается дружба, они доверяют друг другу свои тайны и мечты, они решили, что будут друзьями навсегда.Но Аркадий не принимает того, что Юра оказался в центре его компании, а не он. И Аркадий решает жестоко подшутить над своим другом.Написав письмо от Марины Юре, он наблюдает, как Юра мечется около Большого театра и ждет этой долгожданной встречи.Так и не дождавшись, идет к метро, где его встречает компания Аркадия и он сам, и начинают высмеивать его.Юрий ошибся в друге, но это будет для него уроком на будущее, что нельзя доверять новому другу сразу все тайны, по крайнее мере пока не узнаешь его получше.

Таким образом, на примерах произведений мы увидели, что без верности дружбы не существует.Это самое драгоценное, что мы можем дать другому человеку.