Проблема губительного отношения человека к природе (По тексту К.Г.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек сохранять природу? Или же он со своими интересами стоит выше нее? К.Г.Паустовский, известный русский писатель, поднимает эту проблему в тексте.

Автор рассказывает нам историю о герое, услышавшем от старика Прохора сказку о природе. Эта сказка повествует о том, как человек сковал «первое ружьишко», впоследствии попавшее в руки к дураку. Дурак «увидел, как иволги летят…ударил по ним из стволов». Из-за этого лес начал высыхать, и появилась зима. «Загрустила земля». Природа начала мстить человеку. «Начались листопады…ветры и зимы». А птица стала улетать на зиму. Выходит, что дурак не птице, а себе навредил.

К.Г.Паустовский убежден в том, что природу нужно беречь. Он считает, что в ней заключена вся жизнь человека. Автор призывает сохранять первозданную прозрачность воды, птиц, все, что нас окружает. Он также передает нам красоту мира, показывает, что даже слякоть осени имеет свою особенную прелесть, свое природное очарование.

Главная мысль автора – это просьба «ничего не портить, а крепко беречь».

Я согласна с К.Г.Паустовским. Действительно, человек обязан любить и охранять природу. Он должен сохранить ее вместе со всей красотой, с ее величайшим предназначением. Люди не должны ставить себя выше природы, ведь без нее мир будет совсем другим. Нанося ей вред, они, прежде всего, себе вредят. Ведь человек и есть часть природы. А жизнь требует гармонии.

В книге Д.С.Лихачева «Письма о добром» есть письмо «О русской природе». Автор рассказывает о том, как живет лес, о том, как природа создает свой ландшафт. Природа, по мнению Д.С.Лихачева, социальна, она живет рядом с человеком и соседствует с ним в мире. Но эта жизнь невозможна, если человек «вырубает леса…засоряет реки». Автор пишет о «двух великих культурах», и каждая из них составляет важную часть мира. Культура человека смягчает резкости природы, а природа смягчает все нарушения равновесия, которые привносит в нее человек.

Теме безжалостного отношения к природе посвящен рассказ К.Г.Паустовского «Скрипучие половицы». Главный герой П.И.Чайковский очень любил Рудый Яр. Лес и красота Яра вдохновляли его на создание музыкальных произведений. Но приехал купец Трощенко и купил лес, чтобы вырубить его и заработать денег. Чайковский был в ужасе и решил попросить помощи у губернатора. Но тот отказал ему. У композитора не было денег, чтобы выкупить лес, ему пришлось уехать. По мысли великого музыканта, природу нужно беречь, как жизнь. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над священной красотой, данной человеку.

Итак, можно с уверенностью сказать, что без природы мир будет неполноценен, а жизнь лишится своих самых ярких красок. Поэтому человек обязан беречь природу, красоту, данную ему миром.