по проблеме постижения счастья (ЕГЭ по русскому)

Человек привык жить в спешке, стремясь достичь своей цели, которая должна сделать его счастливым. Однако за одной целью следует другая, потом еще одна. Так продолжается всю жизнь. Значит ли это, что человек не может быть счастливым? Конечно, нет. О проблеме постижения и обретения счастья в числе прочих задумывается К.Г. Паустовский в прочитанном мною тексте.

Писатель раскрывает свою мысль, размышляя над творчеством А. Грина и его значением для понимания каждым человеком необходимости делать чудо «своими руками». Автор строит диалог с читателем, используя вопросительные предложения, чем наталкивает его на собственные рассуждения. В предложении 15 писатель использует однородные дополнения, уточняющие его мысль, чем усиливает воздействие текста на читателя, показывая, что чудо, действительно, «может обнаружить себя во всем», даже в таких простых вещах, как улыбка или теплое слово.

Позиция автора, таким образом, следующая: счастье способен обрести человек, научившийся замечать чудеса в простых окружающих нас вещах.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что стать счастливым может лишь тот человек, который научился ценить каждый миг, подаренный ему судьбой.

Над данной проблемой размышляли многие талантливые люди.

Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой также не обошел ее. « Надо жить, надо любить, надо верить», - говорит Пьер князю Андрею на пароме. К сожалению, Болконский смог понять его только на закате своей жизни.Он вспоминает и слова Пьера, и княжны Марьи. Андрей Болконский- герой, прошедший через множество испытаний и переломных моментов все-таки обретает истину, и в ней счастье. Жаль, что он не смог передать эту истину своему сыну.

Говоря о счастье, нельзя не вспомнить стихотворение Эдуарда Асадова «Дорожите счастьем».

Красоту увидеть в некрасивом,

Разглядеть в ручьях разливы рек!

Кто умеет в буднях быть счастливым,

Тот и впрямь счастливый человек!

Эти строчки как нельзя точно передают мысль К. Паустовского, выраженную в прочитанном тексте.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что счастье- это возможность радоваться каждому дню и делиться этой радостью с другими.