Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по тексту Гранина. Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра… (Аргументы ЕГЭ)

Как прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках? Как сохранить себя? Как выстоять в невзгодах и испытаниях? Эти и другие вопросы задаю я себе после прочтения текста Д.А.Гранина.

Писатель поднимает в своём тексте проблему стойкости человека под тяжестью жизненных невзгод. Автор сравнивает жизнь человека, его биографию с древесными кольцами. «Внутри меня такие же кольца – мои прожитые годы». По мнению автора, годы делают «меня крепче, избавляя от слабости, податливости и в то же время делая всё более уязвимым и сухим». Дерево меняет каждый год листву, «в дереве нет впустую прожитых лет», «оно никогда не отчаивалось, не совершало ошибки».


У человека всё не так ясно. «Я …испытываю смутную тоску по своей жизни, далёкой от такой же ясности, от простых и тихих радостей земли». Автор задаёт вопрос: «Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях?" Он предлагает вспомнить знаменитые строки Фета: «Учись у них – у дуба и берёзы».

Позиция автора скрыта, но понять её можно: нужно научиться принимать жизненные невзгоды, гнуться под их тяжестью, как молодые деревца, но не ломаться. Нужно научиться принимать собственные ошибки, они наш опыт, извлекать из них уроки и идти по жизни дальше. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть, не идеализируя, но и не очерняя её. Чёрные полосы всегда сменяются белыми, а в поддержку нам даны природа, искусство, книги, откуда мы можем черпать неиссякаемые душевные силы, обновляя «свою листву», как дерево.

Я согласна с точкой зрения автора. В моей семье произошёл несчастный случай. Сын моей тёти совершил суицид. Молодой парень пришёл домой с работы и свёл счёты с жизнью. Достало безденежье, в очередной раз собрала вещи гражданская жена и ушла. Он чувствовал себя неудачником. Он ушёл из жизни, а что делать матери, которая третий год плачет по ночам в подушку? Нельзя ломаться. Не бывает жизни без проблем. Невзгоды подстерегают всех. Нужно любить жизнь, она у нас одна, и дорожить ею. Нужно искать радости в мелочах. Разве можно сравнить уход женщины и звёздное небо над головой? Жизнь гораздо разнообразнее, чем наши мелкие переживания и обиды. Нужно только это понимать.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова чуть не сломалась. Анатоль Курагин преподнёс ей жестокий урок. Мало того, что он оказался женат, соблазняя её и уговаривая сбежать с ним. Он научил её не доверять людям, чего до этого Наташа не знала. Один из лучиков в душе погас, но что делать, жизненный опыт бывает жестоким. Наташа выздоровела. Мы увидим её спасающей раненых, помогающей матери пережить невыносимую утрату – смерть сына. Наташа выйдет замуж за Пьера Безухова и станет заботливой и любящей матерью. Жизнь всегда даёт шанс подняться и пойти дальше.

Не воспринимайте жизнь, как беговую дорожку с барьерами. Нет, она гораздо шире. Учитесь переносить жизненные невзгоды. В любом возрасте смотреть в будущее с надеждой на что-то хорошее. Старайтесь не погасить солнце в своём сердце, свет которого переполняет нас в юности и угасает с каждым прожитым годом. Только в наших силах изменить это. Сбросить старую листву и зазеленеть вновь. «Учись у них – у дуба и берёзы»!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение