По тексту Паустовского. Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость… (ЕГЭ по русскому)

Одинокая старость… Нет рядом близких, родных людей. Забыли, отвернулись? Почему? Кто виноват? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста К.Г.Паустовского.

В своём тексте автор поднимает проблему одиночества. Он рассказывает историю Катерины Ивановны, старой, больной и одинокой женщины. Нет, она не одна на этом свете. Есть любимая дочь Настя. Но «дочь Настя вот уже четвёртый год не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. Не ровен час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её…».

Автор описывает последнюю прогулку Катерины Ивановны в сад, где она «ещё девушкой зачитывалась Тургеневым», «кое-какие деревья посадила сама». «Сад облетел». И жизнь героини догорает. Она заплакала, не стыдясь своих слёз, и сказала: «Не дай вам бог, родной мой, дожить до такой одинокой старости! Не дай вам бог!». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься над тем, как плохо быть одиноким. Особенно в старости, когда ты болен и нуждаешься в помощи близких.

Позиция автора мне понятна: человек не должен быть одинок. Дети не имеют права бросать своих родителей, зная, что те нуждаются в их помощи. Когда-то мама просиживала ночами, заботясь о тебе маленьком. Приходит время позаботиться о родном человеке и тебе. Это нравственный человеческий закон жизни. Его нельзя нарушать. Автор сочувствует Катерине Ивановне и отказывается понимать и оправдывать Настю, которая постоянно откладывает поездку к матери, ссылаясь на занятость.

Я согласна с точкой зрения автора. Человек не должен быть одинок. В старости он вправе рассчитывать на благодарность и поддержку своих детей. Забывать своих родителей бесчеловечно. Отворачиваясь от родителей, отдавая их в дома престарелых, мы тем самым подаём страшный пример своим детям, воспитывая в них бессердечие и равнодушие.

В художественной литературе мы нередко сталкиваемся с проблемой одиночества, которое тяготит и делает жизнь обделённой.

Рассуждая об одиночестве, я вспоминаю рассказ А.П.Чехова «Душечка». Сам автор душечку не любил, считая её мещанкой, не имеющей своего мнения. А вот Л.Н.Толстому душечка показалась потрясающей. Мне тоже очень понравилась героиня. Она чувствует потребность – быть кому-то нужной. И когда она нужна, она увлечена, молода, энергична. Она может свернуть горы. С первым мужем она занимается его театром, со вторым её интересует лес, продажи, с любовником-ветеринаром она пытается освоить и эту науку. Оставшись одна, она горюет, стареет. Но стоило появиться в её жизни Саше, сыну ветеринара, как она расцветает. Она делает с ним уроки, переживая, как трудно теперь учиться в школе, она заменяет ему мать. И она счастлива. Я уверена, человек счастлив, когда в нём нуждаются, когда ему есть для кого жить. Убери это – и не станет человека. Поэтому человек и не может быть один.

К сожалению, родители нередко в старости остаются одни. Дети вырастают, у них своя жизнь. Они не задумываются, что делают больно своим самым родным людям. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» мы встречаем Евгения Базарова, который где-то даже стесняется своих родителей. Он давно не был дома, но не спешит порадовать мать с отцом, заехав к ним на считанные дни. Гостит у Кирсановых, у Одинцовой. А родители скучают и страдают, особенно мать. Они очень любят своего сына.

Таким образом, проблема одиночества, одинокой старости будет всегда. Из-за непонимания, душевного равнодушия, каких-то иных причин. Может быть, такие рассказы, как «Телеграмма» К.Г.Паустовского и заставляют остановиться, задуматься: а мои родители не чувствуют себя одинокими? Нам, читателям, очень жаль старушку, и мы твёрдо знаем, поступать так, как Настя, нельзя, это бесчеловечно. Не забывайте своих родителей! Оставайтесь людьми!